Цена свободы Савченко: прогноз экспертов

Мария Золкинаполитический аналитик

Если даже возвращение произойдет в формате обмена на ГРУшников, этого никогда не признают официально.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказала политический аналитик Мария Золкина, анализируя сообщение о том, что Минюст РФ не работает над обменом Надежды Савченко, а речь идет только о ее возможной выдаче Украине.

«На официальном уровне, даже если и будет так, что Савченко возвращают согласно пункту договоренности, а взамен Украина отпускает отбывать наказание ГРУшников на территорию РФ, напрямую никто признавать этого не будет. Если это все же будет реализовано, то наиболее вероятно, что будет разведено во времени», – рассуждает Золкина.

Политолог Виктор Каспрук убежден, что Савченко остается большим козырем для РФ.

«Даже под международным давлением Путин находит способ уклоняться и показать, что последнее слово будет за ним. Временные рамки для освобождения Савченко очень трудно спрогнозировать, поскольку еще две недели назад нас уверяли, что она будет освобождена совсем скоро», – констатировал политический эксперт.

По его убеждению, РФ будет тянуть время и ценой освобождения Савченко может быть совсем не обмен на ГРУшников.

Петр ПорошенкоПрезидент Украины
Порошенко заверил, что сделает все для освобождения Надежды СавченкоСказано 10 июля 2014 г.Статус обещания: Выполнено

«Варианты разные. Начиная с того, что Путин хочет уменьшить санкции, и заканчивая тем, что, возможно, есть какие-то закрытые данные о задержании кого-то из окружения Путина, кого нужно будет освободить, тем более такие примеры уже были. В любом случае, сейчас РФ нужно, чтобы дело Савченко как можно меньше освещалась на международном уровне», – предполагает Каспрук.

Координатор «Евромайдан SOS» Александра Матвийчук отметила, что в процессе освобождения Надежды Савченко Украина имеет дело с авторитарной страной, в которой отсутствует независимое правосудие.

«Савченко задержана по политическим мотивам и логично, что процесс ее выдачи как правовая процедура может быть только результатом предварительно достигнутой договоренности на политическом уровне», – подчеркнула Матвийчук.

Напомним, 27 апреля Надежда Савченко получила документы на экстрадицию. Добавим, что два года назад Президент Украины Петр Порошенко пообещал, что приложит максимум усилий для того, чтобы освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...