Как будет развиваться война в Украине зимой: возможные сценарии

Читати українською

Новый этап в войне начинается с приходом зимы. Очевидно, что россия в ближайшие месяцы будет делать ставку на разрушение энергетической инфраструктуры Украины, чтобы сделать жизнь мирного населения невыносимой и принудить власть к переговорам. Кремль также надеется на паузу в боевых действиях, чтобы восстановить силы своей армии и удержать захваченные территории. Зима, с одной стороны, усложняет наступательные действия, логистику и обеспечение. А с другой стороны, преимущество в этот период получит лучше экипированная армия, и в данном случае это армия украинская. Продолжат ли ВСУ контрнаступление зимой или сделают паузу – однозначного мнения нет. «Слово и дело» собрало разные сценарии войны в зимний период.

Как зимой будут развиваться боевые действия в Украине, продолжат ли ВСУ контрнаступление, будет ли пауза в войне – все возможные сценарии.
Как будет развиваться война зимойСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Сценарий №1

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес считает, что после череды поражений россии украинской армии не нужно сбавлять темп зимой, а нужно продолжать контратаки и оказывать давление

«Учитывая преимущество украинцев в обучении, снаряжении и качестве их личного состава по сравнению с деморализованными, плохо обученными, плохо экипированными россиянами, в интересах Украины было бы сохранить набранный темп в течение зимы», — как сказал Уоллес в интервью The Daily Beast, таким был бы его совет украинским коллегам.

Он также отметил, что обеспечение российской армии гораздо хуже: «Недавно была развернута российская часть без еды, без носков и с небольшим количеством оружия. Это катастрофа для человека, идущего в поле».

Сценарий №2

Аналитики Института изучения войны тоже считают маловероятным, что зимой боевые действия в Украине прекратятся. По их мнению, хорошо экипированные украинские военные вряд ли замедлят свое контрнаступление, а наоборот смогут воспользоваться преимуществами замерзшей местности.

Перемирие или переговоры могут быть единственным путем к победе для путина – CNNОт перемирия или преждевременных переговоров больше всего выиграла бы россия, которая наиболее истощена – она бы перевооружилась, восстановила силы, а затем возобновила войну.

Они отмечают, что Украина сейчас владеет инициативой, а пауза как раз отчаянно нужна ослабленной российской армии.

«Некоторое военное оборудование нужно адаптировать к более холодной погоде, а нехватка оборудования или боеприпасов может замедлить продвижение из-за трудностей с логистикой, а не из-за зимней погоды. Зимняя погода может нанести несоразмерный ущерб плохо экипированным российским силам в Украине, но хорошо экипированные украинские военные вряд ли остановят свои контрнаступления из-за наступления зимней погоды и, возможно, смогут воспользоваться преимуществами замерзшей местности, когда продвигаться легче, чем в грязные осенние месяцы», – заявили в ISW.

Сценарий №3

Американский политолог Рамис Юнус считает, что никто не будет делать паузы в войне на зимний период, а Вооруженные силы Украины и в дальнейшем будут давить на оккупантов с поддержкой союзников.

Сценарий №4

Американский генерал Марк Киммитт утверждает, что зима затруднит продолжение наступления украинских войск. Но этот период можно использовать с максимальной пользой: Киммитт рекомендует Украине продолжать атаки на российские склады боеприпасов, командные центры и линии снабжения.

Кроме того, очевидно, что Украине нужно будет крепить оборонительные позиции вдоль нынешних линий фронта и интегрировать пополнение.

Союзники, в свою очередь, должны помогать Украине в оперативном планировании и вовремя поставлять вооружение.

Россия, по мнению генерала, зимой продолжить бомбить города и критическую инфраструктуру. А войска способны максимум на локальные контратаки и укрепление обороны.

Сценарий №5

Британский военный эксперт, полковник Глен Грант считает, что зима – время возможностей для украинской армии, которая будет гораздо сильнее путинских войск.

Поэтому, сказал Грант, Украине нужно продолжать воевать и не давать путину паузы для подготовки людей и получения вооружения.

Сценарий №6

Непопулярное мнение высказал глава Объединенного комитета начальников штабов генерал США Марк Милли. По его словам, если зимой линия фронта стабилизируется, тогда у сторон появится «окно возможностей» для переговоров.

Мнение Милли не нашло поддержки ни в Украине, ни, по информации СМИ, в Соединенных Штатах.

Сценарий №7

О переговорах с россией речь не идет, но начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов тоже прогнозирует, что зимой война в значительной степени стихнет.

После зимы, по прогнозу Буданова, начнется завершение конфликта – Вооруженные силы Украины выйдут на административные границы 1991 года.

Сценарий №8

Украинские и западные официальные лица, эксперты сходятся во мнении, что россия будет использовать зиму как оружие, нанося удары по энергетической инфраструктуре Украины.

В британской разведке рассказали, как зима повлияет на боевые действия в УкраинеСокращение светового дня зимой приведет к меньшему количеству наступательных действий и более статичным линиям обороны. Из-за морозов у плохо экипированных войск возрастет риск обморожений.

Недавно об этом, в частности, говорил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Президент путин пытается разрушить энергетическую и газовую инфраструктуры и остановить предоставление базовых услуг украинцам. Поступая так в начале зимы, он демонстрирует, что хочет использовать зиму как оружие против Украины. Это ужасно, и мы должны быть готовы к дальнейшим атакам», – сказал он.

Буданов тоже говорил, что кремль зимой попытается укрепить оборонные позиции и помешать контрнаступлению ВСУ. Атаками на инфраструктуру россия попытается деморализовать украинцев.

Сценарий №9

Один из сценариев, который возможен по мнению директора польского центра исследований современной безопасности Михала Марека – новое наступление с территории Беларуси.

По его словам, если там действительно идет подготовка к наступлению, то оно может начаться во второй половине января. «И здесь снова есть два сценария: первый – наступление на Киев, второй – на Волынь. Если это произойдет, и украинским Силам обороны удастся их остановить, а для этого не нужно так много сил, украинцы в состоянии это сделать, потому что оборонные позиции уже давно подготовлены, а россиян и белорусов там не так уж много, тогда в Беларуси начнутся очень интересные процессы», — считает эксперт.

Напомним, издание Insider рассмотрело шесть сценариев окончания войны в Украине.

Из инфографики «Слово и дело» можно узнать, какие территории рискует потерять россия после поражения в войне против Украины

Также мы анализировали, как сбываются прогнозы по войне руководителя украинской разведки Кирилла Буданова.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал