На ЗАЭС продолжаются обстрелы со стороны оккупантов: обнаружена нерадиоактивная утечка после атаки

Читати українською
Обследование экспертов МАГАТЭ выявили разного рода повреждения в оборудовании станции и ее зданий, а также инфраструктуры.
Главком

Эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) обнаружили на Запорожской АЭС повреждение резервуаров для хранения конденсата, что привело к нерадиоактивной утечке на станции, а также оценили ущерб от массированного российского обстрела.

Об этом сообщает сайт МАГАТЭ.

Как отмечается, эксперты МАГАТЭ подтвердили, что непосредственных проблем с ядерной безопасностью нет. Основное оборудование невредимо, несмотря на значительные разрушения на территории. Однако генеральный директор агентства Рафаэль Гросси отметил, что это один из самых серьезных подобных инцидентов за последние месяцы.

Ядерный террор: как часто россия обстреливает Запорожскую АЭСРоссия с марта терроризирует Украину и весь мир, обстреливая Запорожскую АЭС, что грозит масштабной катастрофой. Динамика обстрелов – на инфографике.

Подтвержден статус шести реакторных блоков – он стабилен, а отработанное топливо, а также свежее топливо и разного уровня радиоактивные отходы в соответствующих хранилищах цельные. Тем не менее, эксперты МАГАТЭ все же наблюдали масштабные повреждения на территории.

«Это обуславливает серьезную обеспокоенность, поскольку четко демонстрирует абсолютную интенсивность атак на одну из крупнейших в мире атомных электростанций», - сказал Гросси.

Кроме того, обследования экспертов выявили разного рода повреждения в оборудовании станции и ее зданий, а также инфраструктуры. И хотя больше атак на станцию ​​не было, зафиксированы обстрелы в районе соседнего города Энергодар и промышленной зоны, заявили представители МАГАТЭ.

«Нам повезло, что потенциально серьезного ядерного инцидента не произошло. В следующий раз нам может не повезти», - заявил Гросси, подчеркнув, что он активизировал консультации по созданию охранной зоны на ЗАЭС.

Напомним, накануне российские войска снова обстреляли Запорожскую АЭС. Было зафиксировано более 12 попаданий в объекты инфраструктуры станции.

После этого в МАГАТЭ инициировали новую проверку безопасности Запорожской АЭС. При этом организация не стала прямо обвинять россию в обстреле.

При этом, президент Владимир Зеленский, выступая на сессии Парламентской ассамблеи НАТО, призвал членов Альянса защитить украинские АЭС от российских обстрелов.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал