«Ядерный клуб»: сколько боеголовок есть в наличии у стран мира и сколько из них развернуты

Читати українською

Россия в лице владимира путина и кремлевских пропагандистов снова грозит всему миру ядерным оружием. Путин заявил, что в ответ на «посягательство на территориальную целостность» рф будет применять для защиты «все доступные средства». В мире осудили опасную риторику диктатора, напомнив, что ядерное оружие есть не только у россии, но победителя в такой войне не будет. Сейчас в так называемый ядерный клуб входят девять государства: США, россия, Китай, Франция, Великобритания, Индия, Пакистан, Северная Корея и Израиль (неофициально). На инфографике «Слово и дело» – сравнение их ядерных потенциалов. Сразу оговоримся: точной статистики по количеству ядерных боеголовок нет – государства предпочитают не раскрывать эти данные. Поэтому можно оперировать только приблизительными оценками международных организаций.

Сравнение ядерных потенциалов стран мира – на инфографике. Самым большим ядерным арсеналом обладают россия и США.
Сравнение ядерных потенциалов странСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Сравнение ядерных потенциалов стран мира – на инфографике. Самым большим ядерным арсеналом обладают россия и США.
Развернутые стратегические боеголовки ядерных странСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

По оценке Федерации американских ученых, по состоянию на начало 2022 года, в мире насчитывается суммарно 12,7 тысяч ядерных боеголовок. Более 9,4 тысяч находятся на военных складах, остальные боеголовки были выведены из эксплуатации, но все еще ожидают демонтажа.

Из 9 тысяч 440 боеголовок, находящихся на военных складах, около 3 тысяч 730 развернуты в составе оперативных сил. Примерно 2 тысячи американских, российских, британских и французских боеголовок (из всех развернутых) находятся в состоянии повышенной готовности и готовы к использованию в кратчайшие сроки.

Самым большим ядерным запасом обладает россия – приблизительно 5 тысяч 977 боеголовок, правда из них около полутора тысяч сняты с эксплуатации или ждут демонтажа. Развернуты у россии 1588 стратегических боеголовок.

На втором месте США, которые постепенно сокращают свой ядерный потенциал – 5 тысяч 428 ядерных боеголовок. Около 1720 из них сняты с эксплуатации или подлежат демонтажу, 1644 – развернуты.

Среди европейских стран ядерным арсеналом владеют только Франция и Великобритания. На вооружении Франции есть 290 ядерных боеголовок (280 развернуты), Британии – 225.

На вооружении Китая есть 350 ядерных боеголовок. Почти одинаковый ядерный потенциал у Пакистана и Индии – 165 и 160 боеголовок соответственно.

Израиль никогда не подтверждал, но и не опровергал наличие ядерного оружия, ведя политику «непрозрачности». Но по оценкам экспертов, у страны есть около 90 ядерных боеголовок.

Северная Корея с 2005 года открыто ведет программу создания ядерного оружия, а в этом году официально провозгласила себя ядерной державой. На вооружении у КНДР 20 боеголовок.

Напомним, по информации СМИ, США в течение нескольких месяцев отправляли в москву частные сообщения, предупреждая руководство россии о «серьезных последствиях», которые последуют за применением ядерного оружия.

Военный эксперт считает, что, если Украина разгромит оккупационные войска и одержит уверенную победу на поле боя, у россии могут отобрать ее ядерный арсенал.

Ранее были названы три сценария, как путин может применить тактическое ядерное оружие.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал