Старый «ядерный порядок», который сложился после окончания холодной войны, исчерпал себя еще до того, как россия вторглась в Украину. Сейчас же он уступает место надвигающейся эре беспорядка и повышенному риску новой гонки ядерных вооружений.
Об этом пишет The New York Times.
Как пишет издание, регулярные напоминания россии в течение последних трех месяцев о ее ядерной мощи стали последним свидетельством того, что потенциальная угроза проявляется в более явной и опасной форме.
«В настоящее время мы не видим никаких признаков того, что россия намерена применить ядерное оружие в Украине, хотя периодическая риторика россии с целью бряцать ядерной саблей сама по себе опасна и крайне безответственна. Позвольте мне прояснить: любое применение ядерного оружия в этом конфликте в любом масштабе было бы совершенно неприемлемо для нас, а также для остального мира и повлекло бы за собой тяжелые последствия», – написал в своей колонке для NYT президент США Джо Байден. Это предупреждение москве равносильно молчаливому признанию того, что мир вступил в период повышенных ядерных рисков.
Из-за войны в Украине и напряженности в отношениях США и россии переговоры об ограничении развертывания стратегических вооружений пока не представляются возможными, пишет издание.
Командующий вооруженными силами адмирал Чарльз Ричард заявил Конгрессу США, что «китайцы внимательно следят за войной на Украине и, вероятно, будут использовать ядерное принуждение в своих интересах в будущих конфликтах». Цель Пекина, по его словам, «состоит в том, чтобы достичь военного потенциала для присоединения Тайваня к 2027 году, если не раньше».
Новое оружие создает Северная Корея, а Южная Корея снова открыто обсуждает, создавать ли ядерные силы для противодействия КНДР. Кроме того, большую часть своей ядерной инфраструктуры восстановил Иран.
По словам экспертов, быстро приближается второй ядерный век, полный новых опасностей и неопределенностей – менее предсказуемый, чем во время холодной войны. Как сказал научный сотрудник Гудзоновского института Эндрю Ф. Крепиневич-младший, будущая эра будет характеризоваться «как повышенным риском гонки ядерных вооружений, так и повышенными стимулами для государств прибегать к ядерному оружию в условиях кризиса».
Признаком рисков этой новой эпохи, пишет NYT, стала и серия срочных совещаний в администрации Байдена, чтобы наработать сценарий реакции на случай если россия применит ядерное оружие.
Однако, как заявила директор национальной разведки Аврил Хейнс, официальные лица считают, что путин использует свой арсенал только в том случае, если «он поймет, что проигрывает войну в Украине и что НАТО либо вмешивается, либо вот-вот вмешается». Но шансы на это, по мнению разведки, невелики.
При этом, как можно понять из статьи Байдена, рассматриваются в основном неядерные ответы — скорее всего, сочетание санкций, дипломатических усилий и, если необходим обычный военный ответ. Идея заключалась бы в том, чтобы «сигнализировать о немедленной деэскалации», за которой последовало бы международное осуждение, сказал представитель администрации.
«Если вы ответите тем же, вы потеряете моральное превосходство и возможность использовать глобальную коалицию», — сказал эксперт по ядерной энергии Джон Б. Вольфсталь.
Президент Института науки и международной безопасности Дэвид Олбрайт называет Ближний Восток главной территорией для дальнейших атомных амбиций. В то время как Иран медленно приближается к созданию бомбы, Саудовская Аравия и Турция публично заговорили о возможности повторения действий Тегерана. «Они что-то замышляют», — сказал Олбрайт о Саудовской Аравии.
Напомним, по словам источников в американской разведке, США не видят признаков того, что россия предприняла какие-либо шаги по подготовке ядерного оружия к использованию. Но официальные лица обеспокоены угрозой его применения больше чем когда-либо со времен холодной войны.
Дмитрий Медведев заявил, что действия НАТО повышают вероятность прямого конфликта между Альянсом и россией, а это рискует перейти в «полноценную ядерную войну».
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS
и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»