Три страны Евросоюза выступают за мирные переговоры Украины и россии — Reuters

Читати українською
Они призвали ЕС четко выступить за прекращение огня в Украине и мирные переговоры со страной-агрессором, что противоречит другим государствам-членам, настроенным занять жесткую позицию в отношении Москвы.
Слово и дело

Италия и Венгрия призвали ЕС четко выступить за прекращение огня в Украине и мирные переговоры со страной-агрессором, что противоречит другим государствам-членам, настроенным занять жесткую позицию в отношении Москвы перед следующим саммитом.

Об этом сообщает агентство Reuters.

Отмечается, что в проекте итогового заявления саммита 30-31 мая и датированном 19 мая Европейский Союз описывает как «непреклонный в своих обязательствах помочь Украине реализовать свое неотъемлемое право на самооборону против российской агрессии». В нем не упоминается о мирных переговорах.

Больные люди: Кулеба прокомментировал идеи некоторых политиков Запада дать рф «сохранить лицо»Желание некоторых политиков и общественных деятелей на Западе дать россии сохранить лицо - сродни опасной болезни, от которой лечит только история

На встрече представителей ЕС в пятницу, 20 мая, посол Италии предложил изменить текст, отметив, что он должен касаться мирных переговоров и указать немедленное прекращение огня как одну из первых целей ЕС, по словам людей, присутствовавших на встрече.

Это предложение поддержали Венгрия и Кипр, которые являются одними из государств, наиболее критикующих новый пакет санкций ЕС против россии, который в течение длительного времени блокировался из-за внутренних разногласий.

Венгрия выступает против запланированного нефтяного эмбарго, а Кипр озабочен предложенным запретом на продажу недвижимости гражданам россии.

При этом, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен во время выступления на форуме в Давосе во вторник заняла «ястребиную» позицию по россии и не упомянула о мирных переговорах.

«Украина должна выиграть эту войну, а агрессия путина должна быть стратегическим провалом», – сказала она.

В последнем проекте выводов саммита ЕС «остается преданным усилению способности Украины защищать свою территориальную целостность и суверенитет».

По словам дипломатов, страны Балтии и Польша являются одними из самых решительных сторонников жесткой линии, а Латвия призвала к еще более четким формулировкам для усиления военной поддержки.

Многие в мире даже не верили, что Украина сможет выстоять против войны - обращение ЗеленскогоОн напомнил, что хоть бы что ни делало российское государство, всегда находится кто-то, кто говорит: давайте учтем его интересы. И в этом году в Давосе это снова прозвучало.

Пересмотренный проект должен быть представлен позже, после встречи представителей ЕС, сказал один дипломат.

На прошлой неделе Италия предложила мирный план, который будет привлекать Организацию Объединенных Наций, ЕС и Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе как посредников для первоначальной организации прекращения огня.

Напомним, что глава МИД Дмитрий Кулеба упрекнул НАТО в бездействии и назвал оружие, которое реально может предоставить Германия.

Ранее Подоляк озвучил позицию Украины по компромиссу с россией.

Также напомним, что ранее и президент Владимир Зеленский заявлял, что Украина не согласится на замороженный конфликт с россией.

Между тем, по информации СМИ, некоторые западные лидеры хотя и поддерживают Украину, несколько озабочены возможными последствиями ее победы в войне с россией. Так, на Западе опасаются, что россия испытывает «унижение», что может создать ряд новых проблем.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал