Многие в мире даже не верили, что Украина сможет выстоять против войны - обращение Зеленского

Читати українською
Он напомнил, что хоть бы что ни делало российское государство, всегда находится кто-то, кто говорит: давайте учтем его интересы. И в этом году в Давосе это снова прозвучало.
Офис президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский выпустил новое обращение по итогам 25 мая, 91-го дня войны против российских оккупантов. Он напомнил, что хоть бы что ни делало российское государство, всегда находится кто-то, кто говорит: «давайте учтем его интересы». И в этом году в Давосе это снова прозвучало.

Основное из обращения президента:

  • Этот день украинский лидер начал с общения с участниками Украинского завтрака, который состоялся в рамках Давосского форума.
  • Мир оказался не готов к украинской смелости. К смелости всех наших людей, которые не уступают россии и продолжают защищать наше государство.
  • Что бы ни делало российское государство, находится кто-то, кто говорит: давайте учтем его интересы. В этом году в Давосе это снова прозвучало. Несмотря на тысячи российских ракет, ударивших по Украине. Несмотря на десятки тысяч убитых украинцев. Несмотря на Бучу и Мариуполь. Несмотря на разрушенные города. И, несмотря на построенные российским государством «фильтрационные лагеря», в которых убивают, пытают, насилуют и унижают, как на конвейере. Россия сделала все это в Европе.
  • Для некоторых это удобно, действительно привычно, часто очень выгодно. Называть тех или иных политиков россии «героями Достоевского», будто это им прощает. Рассказывать о якобы исторической сфере влияния россии. И о якобы балансе в отношениях в Европе, который без россии якобы невозможен.
  • Господин Киссинджер говорит, что якобы нужно отдать россии кусок Украины. Чтобы якобы не было отчуждения россии от Европы.
  • Начали появляться и симптоматические редакционные статьи в некоторых западных СМИ о том, что якобы Украина должна принять так называемые тяжелые компромиссы, отдав территорию в обмен на мир. Возможно, в New York Times в 1938 году тоже писали нечто подобное. Но сейчас все-таки 2022 год.
  • Те, кто советует Украине что-то отдать россии, «великие геополитики» всегда не хотят видеть обычных людей. Обычных украинцев. Миллионы тех, кто, собственно, живет на территории, которую они предлагают обменять на иллюзию мира. Надо всегда видеть людей. И помнить, что ценности – это не просто слово.
  • Мы должны сделать все возможное, чтобы в мире появилась стойкая привычка – принимать во внимание Украину.
  • В графике Зеленского всегда много именно международного общения. Вчера и сегодня – Давос. Завтра – парламент Латвии. Послезавтра – Стэнфорд и Индонезия. Дальше – так же активно.
  • Говорил с канцлером Австрии Негаммером. Проинформировал его о ситуации на Донбассе и других районах боевых действий. Довольно предметно обсудили с господином канцлером взаимодействие в европейской интеграции Украины.
  • Сегодня также украинский лидер говорил с Президентом Либерии.
  • Вооруженные Силы Украины, наша разведка и все, кто защищает государство, противостоят жесточайшему наступлению российских войск на востоке. Кое-где враг сильно преобладает – техникой, количеством солдат. Российские власти приняли показательное решение – они разрешили брать на контрактную службу людей постарше. То есть, молодых им уже не хватает, но желание воевать все же сохраняется.
  • Подписал указ о награждении наших героев. 144 военнослужащих Вооруженных Сил Украины отмечены государственными наградами, из них 17 – посмертно. Своим указом присвоил воинское звание бригадного генерала трем полковникам Госспецсвязи.

Накануне, 23 мая Владимир Зеленский выступил на экономическом форуме в Давосе. Он призвал мир ввести максимальные санкции против россии, помочь Украине в восстановлении и реагировать на проблемы превентивно.

Также сегодня, 25 мая, Зеленский выступил на украинском завтраке в Давосе. «Слово и дело» собрало главное из его речи о войне с россией и переговорах.

Ранее мы сообщали, что Зеленский поддержал петицию по визовому режиму для россиян.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал