Кулеба упрекнул НАТО в бездействии и назвал оружие, которое реально может предоставить Германия

Читати українською
При этом, украинский дипломат поставил в пример Евросоюз, который принял ряд новаторских решений.

Фактически Североатлантический альянс не решился ни на один шаг для противостояния российской агрессии против Украины. При этом, наиболее реалистичным сценарием является то, что Украина получит от Германии бронетранспортеры Marder.

Об этом сообщает The Guardian, а также Der Spiegel, со ссылкой на заявление министра иностранных дел Дмитрия Кулебы в Давосе.

Глава украинского МИД охарактеризовал позицию НАТО в украинско-российской войне как «фактически бездействие». Пока альянс полностью самоустранился на задний план, Кулеба похвалил Евросоюз за «революционное» решение поддержать Украину.

«НАТО как альянс, как организация полностью отодвинута на второй план и фактически ничего не делает. Мне обидно говорить об этом», – признался дипломат.

Кулеба вспомнил, что в начале войны в общественном мнении было представление о сильном НАТО и ЕС, который «способен лишь выражать разные уровни беспокойства». Но война, по его мнению, стала испытанием, «сорвавшим маски».

В МИД отреагировали на упрощение выдачи паспортов рф украинцамВ МИД Украины осудили указ президента рф владимира путина об упрощении выдачи российских паспортов - он позволит принуждать жителей Херсонской и Запорожской областей к смене гражданства.

При этом, украинский дипломат поставил в пример Евросоюз, который принял ряд новаторских решений. Часть из них, вероятно, «сами они не ожидали одобрить». В то же время, Кулеба признал, что Украина получает помощь от ряда членов НАТО.

В то же время, министр отметил, что получение немецких танков Leopard остается в мечтах украинской армии, назвав наиболее реалистичный сценарий.

Он сообщил, что другие поставки все еще в движении, в частности, украинские военные продолжают обучение на немецких САУ PzH 2000.

«Мы мечтаем о Leopard, но до этого нам еще далеко... А еще есть сага о «Гепардах», но мне нужен попкорн, чтобы дождаться ее завершения», - подчеркнул министр.

Кулеба раскритиковал Германию за задержки в поставках столь необходимого для украинской армии оружия. Он подчеркнул, что Берлин не хочет брать на себя ведущую роль в поставках вооружения, тогда как армия рф продолжает уничтожать украинские города.

«Но если бы в Германии погибло столько же людей, сколько у нас – чего я, конечно, не желаю немцам – тогда федеральное правительство требовало бы того же, что и мы», – сказал глава МИД.

Как мы ранее сообщали, Дмитрий Кулеба считает, что если НАТО не закрыло небо над Украиной, то на силовое снятие морской блокады россии Запад не решится.

Напомним, что Арестович сообщил, пострадали ли поставки западного оружия из-за обстрелов рф.

Также напомним, что около 20 стран объявили о новой военной помощи для Украины.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал