Италия и Германия разрешили своим компаниям платить путину за газ рублями – Reuters

Читати українською
Теоретически, такое решение вроде бы действительно не является нарушением санкций, но на практике это фактически игра на руку режиму путина
Иллюстративное фото24 канал

Италия и Германия позволили своим компаниям открывать рублевые счета для оплаты за российский газ. Формально такое решение вроде бы не нарушает санкции, которые введены против россии за ее агрессию в Украине, но есть нюанс.

Об этом сообщает информационное агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Украина частично прекращает транзит газа в Европу – подробностиУкраина решила прекратить транзит газа в Европу через точку, которая находится на оккупированной территории. Это около трети общего объема транзита. Газпрому предложили перенести транзит на другую точку.

Так, источники рассказали агентству, что Германия и Италия по итогам переговоров с Европейским союзом разрешили компаниям в своей юрисдикции открывать счета в рублях, и платить за российский газ рублями, не опасаясь, что будут нарушены санкции против россии.

Теоретически, такое решение вроде бы действительно не является нарушением санкций, но на практике это фактически игра на руку режиму путина. При этом правительства Германии и Италии, добавили источники, действовали в тесной координации с ЕС и с ведома и одобрения Европейской комиссии.

Напомним, что 17 мая представитель Еврокомиссии заявил, что газовые компании нарушат санкции Евросоюза, если откроют банковские счета в рублях для покупки российского газа.

При этом ранее СМИ сообщали, что четыре европейских покупателя газа уже заплатили за поставки в рублях, как того требовал президент россии владимир путин. Кроме того, десять европейских компаний открыли рублевые счета для этих целей.

Российский газовый монополист «Газпром» судорожно пытается убедить европейских клиентов госкорпорации в том, что оплата за газ в рублях не будет нарушением санкций, которые введены против россии за ее агрессию в Украине.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал