Резников о дальнейшем ходе войны: Нас ждут очень тяжелые недели, сколько их будет – никто не знает

Читати українською
Украина вошла в долговременную фазу войны с россией, заявил Алексей Резников. Прежде чем иностранное вооружение обеспечит перелом в пользу Украины, пройдет время.

Министр обороны Алексей Резников подвел итоги 78 дней полномасштабной войны с россией. Он отметил, что многие украинцы сознательно или подсознательно воспринимали 9 мая как некий рубикон, учитывая приверженность россии символизму. Но и дальше Украину ждут чрезвычайно тяжелые недели войны.

Свое заявление Резников опубликовал в Facebook.

Резников подчеркнул, что в условный период «до 9 мая» российские войска не смогли достичь своих первоначальных стратегических целей, понесли огромные потери и потерпели поражение под Киевом. После отхода из Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областей россия определила для себя новые цели – захват юга и востока Украины, но и этого не произошло.

«Таким образом, до 9 мая россия получила стратегическое поражение – не смогла уничтожить украинское Государство путем военной интервенции и смены власти на российских марионеток. Мы вынудили ее снизить масштаб целей до оперативно-тактического уровня. На этом фоне мы входим в новую – долговременную – фазу войны. Чтобы победить в ней, нужно тщательно планировать ресурсы, избегать ошибок, проектировать нашу силу так, чтобы враг, наконец, не выдержал», – сказал министр.

Кулеба рассказал, как Украина теперь видит свою победу в войне с россиейВ отличии от первых месяцев войны с россией, теперь Украина будет считать победой полное освобождение всех оккупированных территорий.

Украине тем временем, пишет Резников, начала получать поддержку западных партнеров, в том числе тяжелое вооружение, которое используют страны НАТО. «Через месяц Украина прошла интеграционный путь в сфере обороны, который не могла преодолеть 30 лет», – подчеркнул он.

Таким образом, к стратегическому поражению россии на поле боя добавилось стратегическое поражение на международном уровне.

Резников добавил, что Украина в это время стала наращивать свой оборонный потенциал: «Скажем, если считать с 24 февраля, то в конце апреля из общего количества бронежилетов, предоставленных силам обороны, 50% обеспечило Министерство обороны, а остальные 50% – это разные формы благотворительной помощи, это заслуга граждан, волонтеров, общественных организаций. По состоянию на 13 мая это отношение уже составило 57% на 43%. Каждый день мы наращиваем объемы снабжения».

Относительно того, как будет дальше развиваться ход войны с россией, Резников написал: «Нас ожидают чрезвычайно сложные недели. Сколько их будет – точно никто не скажет. В этот период мы будем держать оборону преимущественно собственными силами против взбешенного от ярости агрессора. Пока тяжелое иностранное вооружение уравновесит силы и обеспечит перелом в пользу Украины, пройдет время. Сейчас присутствие точечное, это надо понимать».

Но министр отметил, что рост санкционного давления на россию и увеличение иностранной помощи Украине в перспективе нескольких месяцев должны создать условия, «при которых кремль окончательно потеряет шансы добиться какого-либо успеха».

Напомним, ранее и президент Владимир Зеленский говорил, что на данный момент нет признаков того, что война скоро завершится.

В национальной разведке США считают, что владимир путин готовится к затяжной войне в Украине, в ходе которой он намерен достичь целей за пределами Донецкой и Луганской областей.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал