В Сенате США зарегистрировали резолюцию о признании россии государством-спонсором терроризма

Читати українською
В Сенате США появилась резолюция о признании россии государством-спонсором терроризма. Ее зарегистрировали демократ Ричард Блументаль и республиканец Линдси Грэм.

Демократ Ричард Блументаль и республиканец Линдси Грэм внесли в Сенат США резолюцию о признании россии государством-спонсором терроризма.

Об этом сообщает «Голос Америки».

В резолюции говорится, что Сенат считает действия россии под руководством владимира путина актами терроризма и призывает госсекретаря США признать рф государством, спонсирующим терроризм.

Сенат США признал Путина военным преступникомСенат США принял резолюцию, в которой осудил действия Владимира Путина как военного преступника.

«Есть только четыре страны, имеющие такое признание: Куба, Сирия, Иран и Северная Корея. Мы пытаемся включить в этот список россию. Это компания, с которой ее нужно ассоциировать. Это тоталитарные режимы, и они не несут добра», – заявил Грэм.

«Россия спонсировала терроризм еще перед полномасштабным вторжением, потому что у них были пособники, наемники, доверенные лица в Украине», – добавил Блументаль.

В резолюции указан ряд оснований, чтобы дать россии статус спонсора терроризма, в частности:

  • по указанию путина россия проводит акты международного терроризма против политических оппонентов и других стран;

  • с 2014 года россия поддерживает сепаратистов, причастных к насилию против мирных граждан Украины на Донбассе;

  • россия распространяет террор по всему миру через частные военные сети наемников, такие как группа «Вагнера»;

  • по приказу путина россия продолжает совершать военные преступления, приказывая и давая разрешение атаковать мирные центры в Чечне, Грузии, Сирии, Украине, что привело к большому количеству смертей гражданских мужчин, женщин и детей.

«Если Конгресс США добавит в законодательство о дополнительной поддержке Украины признание россии государством-спонсором терроризма, это было бы сильнейшим сигналом, что путина как лидера россии уже не считают легитимным», – считает сенатор Грэм.

Издание отмечает, что государства-спонсоры терроризма подпадают под четыре основные категории санкций: ограничение на иностранную помощь от США, запрет на экспорт и продажу оборонной продукции; контроль за экспортом товаров двойного использования, а также под различные финансовые и другие ограничения.

Напомним, 3 мая Верховная рада поддержала обращение к США относительно признания россии государством-спонсором терроризма.

Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси, считает, что россии нужно в обязательном порядке предоставить такой статус. Это будет самый эффективный ответ на зверства и вторжение в Украину.

10 мая Сейм Литвы принял резолюцию, в которой россия признается террористическим государством.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал