Подкаст «Словом» за 22 февраля: признание «Л/ДНР» Россией и обещания Офиса президента

Читати українською
Главные новости и аналитика по состоянию на 22 февраля - в авторском подкасте Словом. Кратко рассказываем о том, что исследовали в течение суток.‌
Подкаст «Словом»slovoidilo.ua

О том, как мир отреагировал на действия Кремля. О прогнозах по дальнейшему развитию ситуации. Об отключении энергосистемы Украины от сетей России и Беларуси. И обещаниях из Офиса президента Украины. «Слово и жело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Путин признал «Л/ДНР»: реакция Украины и мира

Президент РФ Владимир Путин принял решение о признании самопровозглашенных образований на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Почти сразу генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова сообщила о возбуждении уголовного дела против президента Владимира Путина и членов Совета безопасности РФ после заявлений о признании так называемых «ЛДНР».

Генпрокурор напомнила, что 15 февраля депутаты Госдумы обратились к Путину с просьбой признать независимость «ЛДНР». Венедиктова добавила, что 21 февраля состоялось заседание Совета Безопасности РФ, на котором прозвучали заявления с поддержкой этой идеи.

«Наши действия - регистрация уголовного производства по ч. 2 ст. 110 УК Украины – публичные призывы к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории Украины, совершенные представителем власти» - написала в Facebook генпрокурор.

По ее словам, «украинские прокуроры займутся этим делом «по полной программе». Ездить на шопинг членам этого закрытого клуба «по заграницам» станет тяжело.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что заседание Совета национальной безопасности и обороны по вопросу действий России на Донбассе завершено, он готовит свое видеообращение.

«После заседания СНБО обсудил текущую ситуацию с Борисом Джонсоном. Сейчас как можно быстрее готовим обращения, а затем запланированы разговоры с президентом Евросоюза и Эрдоганом» - сообщил президент в Twitter.

На фоне новостей о признании Россией террористических организаций «Л/ДНР» российский рубль и фондовые рынки российских акций рекордно упали из-за опасений очередных западных санкций против Кремля. Подобное падение на рынках происходило в последний раз в 2008 году.

К чему может привести признание Кремлем «Л/ДНР»

Признание Российской Федерацией «суверенитета» так называемых ЛДНР будет свидетельствовать, что военно-политическое руководство России окончательно отказывается от Минских договоренностей.

Об этом в комментарии «Слово и дело» заявил кандидат философских наук, политолог Валентин Гладких. По его мнению, такой шаг коренным образом изменит ситуацию и откроет путь для реализации Россией в дальнейшем «абхазского сценария» в Украине.

«Сначала, на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей легализуется присутствие российских военных, которые объявят себя «миротворцами». В дальнейшем это может повлечь за собой провоцирование конфликта с целью выхода по меньшей мере на административные границы Донецкой и Луганской областей, а возможно даже и возрождение попыток реанимировать и реализовать проект «Новороссия» силовым способом» – заявил Гладких.

По убеждению политолога, те, кто считают, что признание «Л/ДНР» Россией приведет к завершению конфликта, пусть и ценой территориальных потерь, на самом деле глубоко ошибаются.

«Несмотря на то, что некоторых «оппозиционных» украинских политиков – сторонников сценария «замороженного конфликта» и проекта «Стена» – видимо, устраивает потеря перспективы реинтеграции этих территорий в состав Украины в обозримом будущем, это не принесет мира, наоборот создаст новые вызовы безопасности» – подчеркнул эксперт.

Гладких добавил, что такой шаг со стороны РФ должен потянуть за собой жесткую реакцию цивилизованного мира, прежде всего – безотлагательное введение санкций против России.

Этот комментарий в текстовом варианте размещен на портале «Слово и дело».

Напомним, что руководители Еврокомиссии и Евросовета назвали признание РФ независимости «ДНР» и «ЛНР» нарушением международного права и территориальной целостности Украины.

В Белом доме сообщили, что США были готовы к такому шагу со стороны Кремля. Президент США Джозеф Байден в ближайшее время подпишет указ, которым вводится строжайший запрет для граждан США делать какие-либо инвестиции, как-то финансировать, или налаживать торговые отношения с «псевдореспубликами» террористов в ОРДЛО. Также будет разработан пакет и порядок санкций, под которые будет попадать любое юридическое или физическое лицо, которое рискнет инвестировать в ОРДЛО или торговать с псевдореспубликами.

В Белом доме также пообещали дополнительные меры и отмечают, что вышеописанные санкции - это отдельная мера. Россию ждет более мощный санкционный удар за ее действия.

Как отреагировали на действия России другие государства и НАТО - читайте подробнее в спецматериале «Слово и дело».

Украина отключается от России и Беларуси

Украина на три дня – с 24 по 26 февраля – планирует отключиться от энергосистем России и Беларуси. Это необходимо для подготовки к синхронизации с европейской энергосистемой ENTSO-E и предусмотрено соглашениями об условиях будущего объединения. Как сообщили в «Укрэнерго», цель испытаний – продемонстрировать способность энергосистемы поддерживать необходимую частоту 50 Гц в различных режимах работы.

По состоянию на 21 февраля в работу запущено 35 из 87 энергоблоков украинских теплоэлектростанций, они генерируют 5387 МВт мощности.

Из-за обстрела на Донбассе полностью была остановлена Луганская ТЭС: работал один энергоблок из 6, но и его сейчас ремонтируют. На Славянской ТЭС из двух энергоблоков работает один (резервный). Один энергоблок запущен на Углегорской ТЭС: три находятся на консервации, для трех нет топлива.

На Криворожской ТЭС из семи работает один энергоблок: четыре - на консервации, для двух нет топлива. На Приднепровской ТЭС запущено два энергоблока на Запорожской ТЭС – четыре (остальные на консервации). На Змиевской ТЭС подключен один энергоблок из 10.

Как сейчас работают маневровые мощности украинской энергосистемы и сколько блоков украинских ТЭС в работе - узнавайте по тематического материала на портале и в телеграмм-канале.

На отдельной инфографике «Слово и дело» можно увидеть, как менялись запасы угля на украинских ТЭС и ТЭЦ в течение последнего года.

Обещания из Офиса президента: статус выполнения

«Слово и дело» продолжает следить, как президент Владимир Зеленский и его команда выполняют обещания. За два года и девять месяцев работы руководитель Офиса президента и его заместители выполнили 88 обещаний, провалили – 62, в процессе остается – 94.

С 20 января по 20 февраля работники ОПУ выполнили и провалили по одному обещанию.

Единственное невыполненное обещание принадлежит Андрею Ермаку. Руководитель ОПУ в июле прошлого года обещал, что президиум Конгресса местных и региональных властей будет заседать ежемесячно. Одно из заседаний состоялось 29 октября, следующее - аж 11 февраля – поэтому явно значительно реже, чем обещал Ермак.

Игорь Жовква выполнил обещание о том, что во время визита президента Франции в Украину начнется череда новых экономических проектов. Эммануэль Макрон был в Киеве 8 февраля. В день его визита стало известно, что Франция предоставит Украине 1,2 млрд евро программного финансирования, которое можно использовать на проекты развития. Также были подписаны соглашения на поставку в Украину электровозов Alstom на сумму 900 млн евро, пожарно-спасательной техники ГСЧС и строительство патрульных катеров для Пограничной службы.

Традиционно много инфраструктурных обещаний за месяц дал заместитель председателя ОПУ Кирилл Тимошенко. Так, Тимошенко пообещал построить «практически в каждом регионе» ледовую арену; восстановить инфраструктуру всех спортивных интернатов; реконструировать аэропорты в Житомире, Кривом Роге, Черновцах, Полтаве и Ровно; осенью этого года обеспечить начало строительства музея Революции достоинства и тому подобное.

Подробнее об обещаниях из Офиса президента Украины - читайте в нашем аналитическом материале с инфографикой на сайте и в телеграмм-канале.

Напомним, в нашем дайджесте можно узнать, как в течение последнего месяца выполнял обещания Владимир Зеленский.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал