Два года и девять месяцев президентства: как Зеленский выполняет обещания

Читати українською

«Слово и дело» продолжает следить за тем, как Владимир Зеленский выполняет обещания. За два года и девять месяцев в должности он дал 754 обещания, включая предвыборные и программные. Со дня инаугурации глава государства выполнил 259 обязательств, не выполнил – 137.

За последний месяц, с 20 января до 20 февраля, глава государства выполнил 8 обещаний, провалил – 2, дал 8 новых. Все обещания Владимира Зеленского можно посмотреть здесь.

Как аналитики «Слово и дело» отслеживают выполнение обещаний всех политиков, можно посмотреть в нашем регламенте.

Какие обещания не выполнил президент

В августе 2019 года Владимир Зеленский обещал, что украинская экономика будет ежегодно расти на 5-7% ВВП. Уже можно констатировать, что это обещание не выполнено.

По данным Министерства экономики, в 2019 году темпы роста ВВП оценивались в 3,3%. За 2020-й, первый год пандемии, падение ВВП составило 4%. Согласно информации Минэкономики, в 2021 году рост ВВП был на уровне 3,2%.

Также мы считаем невыполненным обещание о том, что для малого и среднего бизнеса увеличения налогов не будет. Об этом Зеленский говорил в мае прошлого года.

С 1 января вступили в силу изменения в Налоговый кодекс. Закон, в частности, вводит новую систему налогообложения сельхозпроизводителей и понятие «минимальное налоговое обязательство» с 1 гектара земли. Землевладельцы и землепользователи должны при любых обстоятельствах уплачивать МНО в бюджет. Если сумма всех налогов, уплачиваемых сельхозпроизводителем, будет меньше МНО, то ему придется доплатить разницу.

Кроме того, изменения в законодательство предусматривают обязанность налогоплательщиков уплачивать налог на доходы физлиц (18%) в случае, если полученный от продажи собственной сельскохозяйственной продукции (кроме продукции животноводства) доход за год превысит 12 минимальных зарплат. Ранее льгота была привязана к размеру земельного участка плательщика.

Что за месяц выполнил президент

Зеленский выполнил обещание запустить программу для реализации потенциала «профессиональных людей» в ІТ-индустрии. С 8 февраля начало работать пространство для развития ІТ-индустрии Дия.City. «Дия.City – это уникальное правовое и налоговое пространство для IT-компаний. Оно распространяется на территорию Украины и создает для технологического бизнеса особые условия, учитывающие специфику внутреннего рынка и конкуренцию с другими странами. Проект имеет все для успешного построения и развития IT-бизнеса. От благоприятных налогов – в 5 раз ниже, по сравнению с общей системой налогообложения – до социальных гарантий для разработчиков, инструментов защиты инвестиций и интеллектуальной собственности», – рассказали в Министерстве цифровой трансформации.

Выполнено обещание распространить программу «еПоддержка» на подростков. Теперь украинцы от 14 лет, которые полностью вакцинировались от коронавируса, могут получить тысячу гривен для приобретения услуг в сфере культуры, спорта, образования, печатных средств массовой информации, товаров спортивного назначения, школьных принадлежностей и канцелярских товаров.

По этой же программе, как и обещал Зеленский, украинцам, которые получили бустерную прививку от COVID-19, будут выплачивать 500 гривен. Средства можно будет получить с 14 марта.

Зеленский выполнил обещание о том, что с 2022-го врачи будут получать зарплату в размере минимум 20 тысяч гривен, а медицинские работники – минимум 13,5 тысяч.

Отметим, что по состоянию на начало февраля были случаи, когда главные врачи заставляли медиков переходить на неполные ставки, чтобы не выплачивать повышенные зарплаты. В МОЗ и Офисе президента такую ситуацию назвали «недопустимой». Поэтому мы и дальше будет следить за успешностью выполнения данного обещания.

В августе 2019-го Зеленский обещал рост торгово-экономических связей между Украиной и Польшей. По результатам 2020 года общий объем двусторонней торговли товарами и услугами с Польшей составил почти 8 млрд долларов – на 1,3% меньше, чем в 2019-м. В прошлом году объем торговли превысил показатели 2020-го: Польша закрепилась на позиции второго крупнейшего торгового партнера и экспортного рынка Украины, а также вошла в пятерку импортеров украинской аграрной продукции. Таким образом, обещание выполнено.

Напомним, «Слово и дело» детально разбирало предвыборную программу Владимира Зеленского. Из нашего материала можно узнать, на каком этапе реализации находятся еще невыполненные обещания президента.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал