«Сфабриковать вторжение в Украину»: американская разведка узнала о спецоперации России на Донбассе

Читати українською
Вторжение Росси в Украину. Москва хочет провести на украинском Донбассе спецоперацию под флагом чужой страны. Это выяснила разведка США.
иллюстративное фотоФото Слово и дело

В РФ задумали повторить сценарий 2014 года и хотят провести спецоперацию на Донбассе под чужим флагом, чтобы создать повод для вооруженного вторжения на территорию Украины.

Об этом заявил американский советник по национальной безопасности Джейк Салливан, передает CNN в пятницу, 14 января.

Возможное вторжение РФ в Украину: как Запад готов ответить на российскую агрессиюЧем Украине смогут помочь США, страны-члены ЕС и другие союзники в случае полномасштабного вторжения России.

По словам Салливана, США располагают информацией, что Россия уже подготовила группу оперативников для проведения спецоперации на Донбассе.

Разведке удалось выяснить, что боевиков на Донбассе обучили вести боевые действия в городских условиях. Также в их планах – использовать взрывчатку для актов саботажа.

«Наше разведывательное сообщество получило информацию о том, что Россия закладывает основу, чтобы иметь возможность сфабриковать повод для вторжения», - сказал Салливан.

Советник по национальной безопасности отметил, что Россия готовится повторить сценарий начала военных действия в 2014 году.

«Мы видели эту пьесу в 2014 году. Они снова готовят эту пьесу, и у нас будет у администрации дополнительные подробности, о которых мы расскажем через 24 часа», - подытожил он.

Напомним, перед Новым годом в СНБО заявляли, что ситуация возле границ Украины относительно спокойная. Предпосылок ко вторжению со стороны РФ, по данным украинской разведки, не наблюдалось.

Перед этим в СНБО оценили, сколько военных РФ может понадобиться для вторжения.

А в ОПУ заявляли, что в случае вторжения России более 90% украинцев будут защищать страну.

В то же время еще в начале декабря 2021 года министр обороны Украины Алексей Резников заявлял, что «вероятность масштабной эскалации со стороны России - существует. Наиболее вероятным временем для эскалации может быть конец января».

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ YOUTUBE КАНАЛ

и смотрите первыми новые видео от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал