Для сдерживания агрессии России есть план А и Б – Маркарова

Читати українською
Украина с западными партнерами работает над сдерживанием агрессии России. Для этого есть два плана.
Фото: ukrainian.voanews.com

Украина с западными партнерами работает над сдерживанием агрессии России. Для этого есть два плана. Пока в приоритете план А – дипломатический.

Об этом рассказала посол Украины в США Оксана Маркарова в интервью LB.ua, опубликованном 28 декабря.

Возможное вторжение РФ в Украину: как Запад готов ответить на российскую агрессиюЧем Украине смогут помочь США, страны-члены ЕС и другие союзники в случае полномасштабного вторжения России.

«Американская администрация проводит активную работу по объединению трансатлантического сообщества перед угрозой новой волны агрессии России против Украины», - сказала она.

По словам посла, речь также идет об экономических ограничителях и развитии оборонных и экономических возможностей Украины, предоставлении летального оружия для обороны.

«Сейчас мы все: Украина, США, Запад - работаем над вариантом А, дипломатическим сдерживанием, чтобы нам не пришлось переходить к варианту Б, к которому также все активно готовятся», - заявила Маркарова.

Кроме того, считает посол, для привлечения США к переговорам по Донбассу проще использовать новый формат, «чем стать частью платформ, где уже действуют определенные механизмы».

Она отметила, что Украина будет приветствовать любое привлечение США к переговорам.

«Недавно заместитель госсекретаря Виктория Нуланд сказала, что США готовы участвовать в переговорах; главный критерий - чтобы их участие было эффективным. Сейчас мы обсуждаем все потенциальные возможности - от многосторонних до трехсторонних переговоров»,- подытожила Маркарова.

Напомним, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба не верит в то, что США и НАТО согласятся с требованиями России по «безопасности».

Ранее ЕС предупредил Россию о новых санкциях в случае дальнейшей агрессии.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал