Хотят ли русские войны: что удерживает Кремль от вторжения в Украину

Читати українською
Денис Поповичжурналист

Российские социологи провели опросы общественного мнения об отношении граждан РФ к войне с Украиной и к нашему государству в целом. Результаты исследований показали, что идея большой войны с Украиной не пользуется популярностью среди граждан России.

Известные российские социологические организации ВЦИОМ и «Левада-центр» опубликовали результаты своих последних социологических исследований, по поводу отношения граждан России к ситуации вокруг Украины. Опрос «Левада-центр» проводился с 25 ноября по 1 декабря, в нем приняли участие 1603 человека в возрасте от 18 лет, проживающих в 50 субъектах РФ. Он касался проблемы возможного обострения на Донбассе.

Порядка 50% респондентов обвиняют в обострении США и другие страны-члены НАТО. 16% возлагают ответственность на Украину, 4% убеждены, что конфликт на Донбассе разжигает Россия и лишь 3% – так называемые «республики» ОРДЛО. Ответственность на США и Альянс чаще всего возлагают люди в возрасте от 40 и от 55 лет – 53 и 61%, соответственно. А вот среди молодежи от 18 до 24 лет мнения практически разделились – 24% обвиняют в разжигании конфликта Запад и 20% – Украину.

Интересными являются ожидания вероятности большой войны между Украиной и Россией. По данным «Левада-центр», 3% считают эту войну неизбежной и 36% – вполне вероятной. Однако тех, кто верит в то, что войны все-таки не будет – гораздо больше: 38% считают большой конфликт маловероятным и 15% совершенно исключают такой вариант развития событий.

Исследование ВЦИОМ, посвященное отношению россиян к Украине и украинцам, как бы дополняет исследование «Левады». Большинство опрошенных – 52% считают украинцев братским народом, причем такие настроения сильны практически во всех возрастных категориях. Наиболее тепло относятся к украинцам жители РФ в возрасте от 60 лет и старше (очевидно сказываются воспоминания о жизни в одной большой стране), однако весьма неплохо относятся к украинцам и россияне в возрасте от 25, 35 и 45 лет. Здесь уровень симпатий составляет 43, 45 и 57%. Среди молодежи от 18 до 24 лет больше тех, кто указал свое отношение к украинцам, как нейтральное (62%). Но и тут количество симпатиков довольно велико – 32%.

Кстати, именно среди молодежи наименьшее количество тех, кто относится к нашим людям абсолютно враждебно – всего 1%. Больше всего враждебно настроенных граждан насчитывается среди поколения 60+ (16%), а в целом враждебно к украинцам относятся всего 11% россиян.

К Украине, как к государству граждане РФ также относятся положительно. В частности, 29% опрошенных считают нашу страну «братской», 26% – «просто соседом», 12% – дружественным государством и 12% респондентов полагают, что Украина представляет угрозу для России. Аналогичный опрос, проведенный в 2019 году, показал сопоставимые результаты – два года назад количество тех, кто считал Украину дружественной страной, было даже более скромным – всего 8%.

Читатель может сам решить, как ему относиться к этим данным. Мы же выделим всего лишь один аспект. Планируя операцию по захвату и оккупации той или иной страны, Генеральный штаб (и российский ГШ здесь не исключение!) обязан учитывать не только численность и мощь вооруженных сил, но и множество других факторов. Среди них популярность предстоящей войны среди собственного народа, которому придется отправить на смерть своих лучших сынов, а также готовность противника защищаться. Оба опроса показывают, что россияне не считают украинцев врагами и совершенно не рвутся воевать с ними.

Если наложить это обстоятельство на готовность украинского народа к сопротивлению, то большое вторжение в нашу страну является очень плохой идеей. Кремлевское руководство просто не сможет объяснить необходимость этой войны ни своим гражданам, ни международному сообществу. А мотивация в таком деле очень важна, иначе существует большой риск проиграть войну, даже изначально имея преимущество. Вполне возможно, что эти факторы и удерживают российское руководство от того, чтобы отдать последний роковой приказ.

Денис Попович, специально для «Слово и дело»

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал