Дело МН17: РФ не разрешила допросить российского офицера

Читати українською
Россия сообщила, что государство имеет право отказать в таком допросе, если это может помешать государственным интересам.
фото: UA.NEWS

Россия отказала Гаагскому суду в допросе командира 53-й зенитной бригады в Курске Сергея Мучкаева для рассмотрения дела об уничтожении малазийского боинга рейса МН17.

Об этом сообщает Суспільне, со ссылкой на слова судьи Гендрика Стейнгаюса во время слушания сегодня, 8 декабря.

Как отметил судья Стейнгаюс, в РФ сообщили, что согласно Европейской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам, государство вправе отказать в таком допросе, если это может помешать государственным интересам.

Посадка в Гааге: чем закончится для России процесс по МН17Ход судебных слушаний указывает на то, что Россия не сможет переложить ответственность за катастрофу на Украину.

При этом, российские власти сослались на то, что Мучкаеву запрещено задавать вопросы по военной информации, так как это может привести к раскрытию этой информации, что в свою очередь может нанести ущерб интересам РФ.

«Соответствующий запрос о возможности опроса Сергея Мучкаева снова был направлен 3 ноября. Ответ поступил 3 декабря. Российская сторона отказала в возможности опросить Сергея Мучкаева… Таким образом, судья следователь пришел к выводу, что опрос Мучкаева невозможен, поэтому на этом дополнительное расследование завершено», - отметил Стейнгаюс.

Напомним, что в среду, 8 декабря, в судебном комплексе Схипхол в Нидерландах возобновились слушания по делу о катастрофе Boeing рейса MH17 на Донбассе.

Стоит отметить, что окружной суд Гааги в марте 2020 года начал рассмотрение дела о крушении самолета рейса МН17.

Ранее выяснилось, когда будут зачитывать обвинительный акт по делу МН17.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ В GOOGLE NEWS

и следите за последними новостями и аналитикой от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал