Катастрофа MH17: как проходят судебные слушания в Гааге

Читати українською

В марте 2020 года в Окружном суде Гааги (Нидерланды) начался судебный процесс по делу о катастрофе рейса MH17 Малайзийских авиалиний. Напомним, самолет был сбит над Донбассом 17 июля 2014 года из зенитно-ракетного комплекса «Бук», принадлежащего вооруженным силам России. В результате погибли все 298 человек на борту. «Слово и дело» предлагает посмотреть, что произошло в суде за почти год слушаний.

В июне 2019 года Международная следственная группа, которая занимается установлением причин катастрофы Boeing, назвала первых четырех подозреваемых:

  • Сергей Дубинский – гражданин РФ, на момент катастрофы глава «разведки «ДНР». Следствие считает, что он организатор боевого применения «Бука».

  • Игорь Гиркин – гражданин России, «министр обороны «ДНР». Он был связан с эвакуацией «Бука» с оккупированной территории Украины обратно в Россию.

  • Олег Пулатов – гражданин РФ, подполковник запаса воздушно-десантных войск. Следственная группа заявила, что Пулатов причастен к перевозке «Бука» и организации охраны места падения самолета. Также он, вероятно, был возле установки в момент пуска ракеты.

  • Леонид Харченко – гражданин Украины, «командир разведывательного батальона в «ДНР». Тоже причастен к охране «Бука» и, вероятно, координировал перевозку установки к месту пуска.

В феврале 2020-го прокуратура Нидерландов выдвинула четырем фигурантам обвинения и вызвала их для следственных действий. Ожидаемо, что никто откликнулся, однако в судебных заседаниях участвует защита Пулатова. Он, в свою очередь, обвинения отрицает: заявил, что не знал о наличии «Бука» у боевиков и его транспортировкой не занимался.

Слушания по делу MH17 начались 9 марта прошлого года, их подготовительная стадия продолжалась до конца ноября. За это время в суде заслушали сторону обвинения и представили анонимных свидетелей (из числа бывших боевиков «ДНР»), а также выслушали сторону защиты.

Все это время защита Пулатова пыталась затянуть судебный процесс. Сначала адвокаты заявляли, что данные в расследовании являются недостоверными. Затем попросили перерыв в слушаниях, чтобы изучить материалы дела: они встретились с Пулатовым в России, получили дополнительные сведения и им нужно время, чтобы «собрать полную картину событий».

Важное решение суд принял в конце подготовительной стадии: отклонил просьбу стороны защиты дать дополнительное время на расследование альтернативных версий катастрофы самолета.

Последние заседания суда по делу MH17 состоялись 1 и 8 февраля. В частности, суд разрешил приобщить к делу отчеты российского оборонного концерна «Алмаз-Антей» относительно технической стороны расследования катастрофы. Но при этом отказал российским экспертам в допуске к обломкам самолета. Решение по этому вопросу примут после их допроса.

Следующее заседание суда должно состояться 15 апреля, а слушания по сути начнутся 7 июня 2021 года. «О рассмотрении дела по существу: в июне, как ожидается, суд сосредоточит свое внимание на таких ключевых вопросах, как оружие, которым был сбит самолет, место запуска ракеты, роль четырех подсудимых. Собственно, на этом будут сконцентрированы слушания», – рассказал посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов. Заседания запланированы на весь год, кроме августа, октября и декабря.

Напомним, Украину не будут привлекать к ответственности за незакрытое авиапространство, поскольку власти не знали, что в июле 2014 года гражданская авиация была в опасности.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал