Посадка в Гааге: чем закончится для России процесс по МН17

Читати українською
Денис Поповичжурналист

На этой неделе суд в Гааге приступил к рассмотрению по существу дела о сбитом МН17 в небе над Донбассом. Во время слушаний сразу же были представлены важнейшие сведения, указывающие на то, что пассажирский Boeing, который 17 июля 2014 года летел из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит с территории, которая контролировалась боевиками и ракетой, выпущенной из зенитного ракетного комплекса «Бук». Ход слушаний указывает на то, что россиянам, скорее всего, не удастся переложить ответственность за уничтожение лайнера на украинскую сторону.

Катастрофа пассажирского Boeing, выполнявшего рейс МН17 произошла 17 июля 2014 года. Обломки рухнули на землю на территории, подконтрольные незаконной «ДНР». Погибли все 298 человек, находившиеся на борту. Согласно данным официального международного расследования, которое провела Объединенная следственная группа (JIT), лайнер был уничтожен зенитной управляемой ракетой, выпущенной из самоходной огневой установки, являющейся одним из элементов зенитного ракетного комплекса ЗРК «Бук-М1». Запуск был произведен с территории, которая находилась под контролем боевиков из так называемой «ДНР». В JIT также выяснили, что эта машина прибыла из России и принадлежит 53-й курской зенитно-ракетной бригаде ВС РФ.

Помимо этого, расследователи указали имена лиц, причастных к катастрофе. Это Сергей Дубинский, отставной офицер ГРУ армии РФ, Олег Пулатов, подполковник запаса ВДВ армии РФ, Леонид Харченко, гражданин Украины, командир «разведподразделения ГРУ» незаконной «ДНР», а также Игорь Гиркин (Стрелков), главарь боевиков и министр обороны так называемой «ДНР».

Выводы официального следствия во многом совпадали с результатами независимого расследования проекта Bellingcat. Несмотря на многочисленные доказательства, поступавшие от различных источников, российская сторона изо всех сил пыталась доказать, что «Бук» не имеет отношение к ВС РФ. Высказывались самые различные версии: Boeing был сбит украинским ЗРК «Бук» и с территории, которая контролировалась властями Украины; Boeing был сбит украинским штурмовиком Су-25 (правда, практический «потолок» этого самолета даже не дотягивает до той высоты, на которой летел малазийский «борт»); Boeing был сбит все-таки из «Бука», но этот ЗРК никак не мог быть российским, потому что версия 9К37-М1 давно не состоит на вооружении российской армии, и.т.д. Чтобы получить ответы на все вопросы, следовало дожидаться вердикта суда в Гааге.

К рассмотрению этого дела по существу суд в Гааге приступил 7 июня. На слушаниях сразу же были представлены важнейшие сведения, которые подтверждают результаты официального расследования.

Во-первых, были представлены записи телефонных переговоров Харченко, Пулатова и Дубинского (их считают причастными к транспортировке самоходной огневой установки). На этих записях указанные лица обсуждают, как они могли бы объяснить причину катастрофы пассажирского самолета и приходят к решению, что можно «продать» версию, при которой Boeing был уничтожен украинским Су-25, а штурмовик, в свою очередь, потом был сбит из «Бука». Затем эти же фигуранты обсуждают процесс обратной транспортировки «Бука» до границ с РФ. До катастрофы эти же люди обсуждали доставку «Бука» в район Первомайского, откуда собственно говоря и был произведен пуск ракеты. Этот населенный пункт находился под контролем боевиков «ДНР».

Кроме того, на слушаниях были представлены показания еще одного свидетеля – боевика из состава «разведгруппы» сепаратиста Леонида Харченко. Мужчина слышал звуки, которые издавала гусеничная машина, видел в тени деревьев самоходную огневую установку и даже заметил запуск ракеты. Во время слушаний также были продемонстрированы доказательства того, что самолет был уничтожен зенитной ракетой, которой может быть оснащен только ЗРК «Бук»/«Бук-М1». Речь идет о фрагментах самой ракеты и характере поражающих элементов, которые попали в самолет.

Таким образом, ход судебных слушаний указывает на то, что российской стороне не удастся обвинить в катастрофе Украину и переложить вину. Вопрос лишь в том, будет ли иметь обвинительный вердикт гаагского суда хоть какие-то последствия для России.

Денис Попович, специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал