За рулем нардеп: ДТП с участием нынешних и бывших «слуг народа»

Читати українською

Слово и дело решило вспомнить, кто из бывших и действующих членов фракции Слуга народа попадал в ДТП.
Слово и дело

В Киевской области на днях произошло очередное ДТП с участием нардепа от «Слуги народа»: автомобиль Алексея Ковалева не разминулся с грузовиком. К счастью, никто серьезно не пострадал. Бывшим и нынешним членам «Слуги народа» за рулем «не везет»: за 2021 год это уже далеко не первая авария с их участием. «Слово и дело» предлагает вспомнить другие инциденты.

Алексей Ковалев

«Слуга народа» Алексей Ковалев попал в ДТП в понедельник утром, 15 ноября, на трассе Киев-Одесса. В полиции сообщили, что возле поворота на село Хлепче столкнулись грузовой автомобиль MAN под управлением 52-летнего водителя и Mercedes-Benz под управлением 32-летнего мужчины.

«По предварительным данным, авария произошла, когда грузовик совершал маневр разворота, а легковушка двигалась во встречном направлении. В результате аварии водитель автомобиля Mercedes-Benz получил многочисленные телесные повреждения, среди которых травмы головного мозга и конечностей», – сообщили в полиции, не упомянув, что за рулем Mercedes-Benz был нардеп.

Сначала о том, что в ДТП пострадал «слуга народа» сообщили СМИ. Затем комментарий дали уже во фракции, видимо наученные опытом предыдущих аналогичных инцидентов.

Во фракции сообщили, что нардеп двигался по главной дороге и имел преимущество в движении, но «не исключает, что мог допустить нарушение ПДД, за что готов понести ответственность». У Ковалева оказались незначительные травмы, он сдал все анализы на содержание в организме запрещенных веществ – алкоголя и наркотиков в крови не обнаружили.

«Относительно автомобиля, в котором находился Алексей Ковалев: он находится в пользовании народного депутата. Информация об этом будет указана им в декларации о доходах за 2021 год», – подчеркнули в пресс-службе.

Сам Ковалев тоже подтвердил, что попал в ДТП, и сообщил, что с ним все хорошо.

Расследованием занимается ГБР. Правоохранители сообщили, что не видят основания для привлечения к уголовной ответственности ни депутата, ни водителя грузовика. У обоих водителей не было признаков алкогольного опьянения.

Александр Трухин

Самое скандальное на данный момент ДТП произошло с участием Александра Трухина 23 августа.

В тот вечер на въезде в Киев в аварию попал глава комитета арбитров Украинской федерации футбола Лучано Лучи. «Водитель автомобиля Audi не придерживался безопасной дистанции и скорости движения. Он столкнулся с автомобилем Ford, после чего первое транспортное средство наехало на автомобиль Daewoo. В результате дорожно-транспортного происшествия шесть человек, среди которых двое детей и председатель комитета арбитров УАФ Лучано Луче, получили телесные повреждения», – сообщили СМИ со ссылкой на источники в полиции.

Затем снова-таки СМИ сообщили, что за рулем Audi был «слуга народа» Трухин. Он находился в состоянии алкогольного опьянения и отказался пройти тест.

По данным местного издания «Полтавщина», в день ДТП Трухин выпивал вместе с главой Полтавской ОГА Олегом Синегубовым и главой облсовета Александром Биленьким. Затем он сел за руль, на въезде в Киев произошла авария. Сам нардеп не пострадал.

И Трухин, и «Слуга народа» несколько дней отказывались от комментариев. Депутат подтвердил факт ДТП только 1 сентября: по его словам, он «никогда не собирался скрывать свое пребывание на месте аварии, способствовал сотрудникам полиции в сборе информации и дал все показания».

ДТП с депутатом Трухиным: что известно на данный моментНардеп от Слуги народа Александр Трухин стал виновником ДТП. Собрали, что об этом известно.

«Да, я действительно был на месте аварии. И не собирался этого скрывать – ни тогда, ни сейчас. Во время аварии сильно ударился головой. Работники скорой помощи, прибывшие на место происшествия, диагностировали закрытую черепно-мозговую травму и гипертонический криз», – заявил Трухин.

Расследование ДТП продвигается очень медленно: правоохранители до сих пор не смогли установить, находился ли Трухин за рулем автомобиля. Партия также не приняла дисциплинарных мер к депутату – «из-за отсутствия юридических оснований».

Кстати, после того как стало известно, что Трухин был участником аварии, новость о ДТП удалили больше 30 медиа.

Александр Дубинский

Александр Дубинский попал в ДТП через месяц после своего исключения из фракции «Слуга народа».

Авария произошла рано утром 1 марта на дороге Киев-Чоп возле города Стрый (Львовская область): столкнулись автомобили Jeep и Toyota (именно им управлял депутат).

По данным источников «Слово и дело» в правоохранительных органах, Дубинский мог не справиться с управлением и выехал на встречную полосу. Водитель и пассажир автомобиля Jeep получили телесные повреждения и были госпитализированы. Все участники ДТП были трезвыми.

В тот же день факт аварии подтвердил глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия: «Сегодня он (Дубинский – ред.) попал в ДТП. Я сегодня ему звонил, спрашивал, нужна ли ему какая-то помощь, он сказал, что все нормально, чувствует себя хорошо, пострадавших нет. Машина немного побита, своим ходом добирается в Киев».

Александр Юрченко

Скандальный нардеп Александр Юрченко попал в ДТП тоже в статусе бывшего члена фракции «Слуга народа».

8 июля местное издание сообщило, что человек, похожий на Юрченко, устроил ДТП в центре Львова, а затем напал на другого водителя.

Юрченко за рулем автомобиля Ford Mustang задним ходом выезжал с парковки и врезался в Volkswagen. Депутат пытался сбежать с места аварии, но дорога была заблокирована другим автомобилем. Юрченко вышел из машины и выбил мобильный телефон из рук второго водителя, который снимал происходящее.

У Львові нардеп на Mustang скоїв аварію і напав на водіяVARTA1

Водитель Volkswagen также сообщил, что Юрченко вел себя агрессивно и, возможно, находился под действием наркотических веществ. Позже нардеп Гео Лерос обнародовал фото якобы протокола обследования Юрченко и заключение лаборатории, которое подтверждает наркотическое опьянение.

Через несколько дней Юрченко подтвердил, что попал в аварию, но заявил, что результаты анализов на наркотики якобы подделаны. «Анализы на все наркотики являются отрицательными. Анализы, которые делаются долгое время, это расширенный анализ крови, который вскоре будет готов, охватывающий больший срок употребления наркотиков, я также предоставлю», – пообещал нардеп.

Свое слово он так и не сдержал: результаты медицинского расследования не были обнародованы.

Евгений Брагар

Не авария, но все же скандал за рулем, произошел со «слугой народа» Евгением Брагаром. Вечером 3 июля полиция Киева остановила автомобиль Toyota Camry, за рулем которого был депутат, из-за отсутствия освещения госномера.

Во время проверки у полиции возникли вопросы на счет состояния депутата, ему предложили сдать тест на наркотики, что он и сделал.

Через два дня в МВД сообщили, что проверяют законность действий полицейских: во время задержания нардепа у них были выключены бодикамеры, а это нарушение. В результате патрульных и их руководителей отстранили.

В конце июля из СМИ стало известно, что Нацполиция отменила административный протокол на Брагаря на основании полученных результатов экспертизы – наркотические вещества в организме депутата не обнаружили.

Сам Брагар недавно заявил, что считает этот инцидент «заказом» бывшего главы МВД Арсена Авакова: «На сколько мне потом рассказали, это был «заказ» главы МВД. Под министром кресло шаталось очень давно, и он решил таким образом задержаться на посту. Он организовывал полицейские хвосты за депутатами, которых останавливали и устраивали провокацию. Мне пришлось доказывать, что я был трезвый».

Напомним, на инфографике «Слово и дело» можно посмотреть, какие в Украине случались резонансные смертельные ДТП и на каком этапе находятся расследования.

Александра Худякова, специально для «Слово и дело»

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал