Самые резонансные смертельные ДТП: что произошло с виновниками аварий и на каком этапе дела

Читати українською

В Харькове в конце октября произошла резонансная авария. Автомобиль Infiniti, за рулем которого находился 16-летний парень, на большой скорости врезался в Chevrolet. Водитель погиб. Виновник ДТП был отправлен под арест без права залога. «Слово и дело» предлагает вспомнить о самых резонансных дорожно-транспортных происшествиях за последние годы и посмотреть, на каком этапе находятся дела.

За 2017 год в ДТП погибли 3 432 человека. Следующие несколько лет количество жертв аварий было почти аналогичным.

За девять месяцев 2021 года в дорожно-транспортных происшествиях погибли 2 225 человек.

В 2017 году по факту смерти потерпевшего или нанесения тяжких телесных повреждений было вынесено 1 578 обвинительных приговоров, еще 78 ‒ по факту гибели нескольких человек.

В следующем году таких приговоров было еще больше. В 2021 году количество приговоров за смерть потерпевшего достигло 1 273, а за нескольких человек – 64.

Одним из самых громких и резонансных ДТП стала авария в Харькове в 2017 году. Тогда автомобиль на большой скорости, за рулем которого была Елена Зайцева, столкнулся на перекрестке с Volkswagen Touareg бизнесмена Геннадия Дронова и влетел в людей на переходе.

Приговор Зайцевой и Дронову. Почему это не конец и как бороться с нарушителями ПДД?26 февраля 2019 года суд огласил приговор по делу смертельного ДТП. Дронову и Зайцевой дали максимальный срок – 10 лет лишения свободы.

Тогда погибли шесть человек, еще 5 пострадали. Виновники аварии приговорены к 10 годам заключения.

Через два месяца в Киеве судья Васильковского горрайонного суда Киевской области на внедорожнике насмерть сбил пешехода на переходе. От травм пострадавший скончался на месте.

Водитель отказался от прохождения теста на алкоголь. Дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Высший совет правосудия уволил судью Сергея Корниенко.

Летом 2018 года в Киеве водитель внедорожника Hummer на пешеходном переходе сбил насмерть 7-летнюю девочку, а затем пытался покинуть место преступления. В результате Печерский суд Киева взял его под стражу без права внесения залога до 9 декабря 2021 года.

Через два года после этой аварии под Киевом водитель Mercedes, находясь в состоянии алкогольного опьянения протаранил Hyundai, в салоне которого находилась семья из 5 человек.

В результате аварии выжил только один ребенок, один мальчик скончался в больнице. Мужчину приговорили к 10 годам заключения.

Недавно в Харькове произошла еще одна резонансная авария. 16-летний водитель Infiniti на большой скорости выехал на красный свет и влетел в другой автомобиль. В салоне Infiniti также сидели три пассажира – 16-летняя девушка и двое 19-летних парней. Все, кроме водителя, были доставлены в больницу с тяжелыми травмами.

По словам правоохранителей, оба водителя на момент аварии были трезвыми. В результате погиб один человек, еще двое получили травмы.

28 октября Киевский районный суд Харькова арестовал 16-летнего водителя, устроившего смертельную аварию на 60 суток без права внесения залога. В настоящее время виновник ДТП находится под стражей.

Напомним, ранее мы писали, сколько людей травмируется и гибнет на дорогах.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал