Госпродпотребслужба заявила о новом дефиците, с которым столкнется Украина

Читати українською
В странах Европы требования по некоторым показателям качества воды в сто раз жестче, чем в Украине.
Иллюстративное фотоФото из открытых источников

Украинцы уже через несколько лет могут столкнуться с дефицитом качественной питьевой водой.

Об этом сообщила глава Госпотребслужбы Владислава Магалецкая во время Форума по экологии и устойчивому развитию, который проходит в Киеве.

Согласно словам Магалецкой, в Украине действуют устаревшие нормы, устанавливающие требования к качеству воды, которые к тому же не выполняются большинством поставщиков. Поэтому решение соответствующей проблемы – сверхважная задача.

«Уже начали приниматься решения, которые позволят улучшить ситуацию – это ограничение использования фосфатов в моющих средствах и некоторых пестицидов (например, хлорпирифос). Однако нам нужно активнее внедрять у себя европейские нормы. Это не вопрос евроинтеграции, это вопрос выживания», – сообщает Магалецкая.

Программа «Питьевая вода»: когда украинцы смогут пить чистую воду из-под кранаСредства на программу Питьевая вода выделялись нерегулярно. К тому же их использовали только на 5 процентов.

В то же время, в действующем законодательстве отсутствуют нормы контроля показателей броматов, акриламида, многоядерных ароматических углеводородов, винилхлорида, эпихлоргидрина, электрической проводимости и т.п.

Отмечается, что с 2021 года нормативы для четырех показателей (акриламид, винилхлорид, эпихлоргидрин, хлораты) в Европе в сто раз жестче, чем в Украине.

«Наши нормы нуждаются в скорейшей модернизации с использованием опыта Европейского Союза. Госпродпотребслужба поддерживает адаптацию украинского законодательства к европейским нормам», – подчеркнула Владислава Магалецкая.

Также сообщается, что в Украине действуют «Государственные санитарные нормы и правила «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком», в которых в целом отсутствуют 23 показателя безопасности и качества питьевой воды, содержащиеся в соответствующих директивах ЕС.

Напомним, что Украина может столкнуться с дефицитом газа, если зима будет холодной.

Ранее, в Госпродпотребслужбе заявили, что чаще всего украинцы жалуются на некачественные коммунальные услуги.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Получайте оперативно самые важные новости и аналитику от «Слово и дело» в вашем VIBER-мессенджере.

ЧИТАЙТЕ В VIBER

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал