Программа «Питьевая вода»: когда украинцы смогут пить чистую воду из-под крана

Читати українською

В Европе уже давно отказались от использования хлора для очистки питьевой воды. А в Украине этот процесс в зачаточном состоянии. Уже 13 лет действует государственная программа «Питьевая вода», основная цель которой повысить доступность и качество воды, которую потребляют украинцы. В частности, предполагается обновить водопроводы, установить новое современное оборудование на предприятиях водоснабжения и на государственном уровне заняться очисткой сточных вод. «Слово и Дело» изучало, как финансировалась программа и что было сделано на выделенные средства.

Государственную программу приняли для того, чтобы привести в порядок в стране систему подачи и отвода воды и решить экологические проблемы, связанные с вредным осадком от очистных сооружений и использованной загрязненной воды.

Для этого было запланировано построить и реконструировать водопроводы и канализации, а также установить станции или установки доочистки воды, сбрасываемой после использования в реки и водоемы. Планировалось также, наконец разобраться с утилизацией опасных осадков, для чего необходимо было спланировать, где установить очистные сооружения. В конце концов, программа должна была уменьшить потери питьевой воды.

Программа рассчитана на 2011-2020 годы. Средства на ее реализацию ежегодно выделяются из госбюджета, местных бюджетов (не менее 10% от стоимости проекта), а также предприятиями водоснабжения и водоотведения, внешних и внутренних заимствований и международных грантов.

Поскольку наихудшая ситуация с питьевой водой в Днепропетровской, Донецкой, Киевской, Луганской, Николаевской, Одесской и Черкасской областях, то именно в этих регионах планировалось первоочередное строительство и реконструкция водопроводов.

Но за первые три года внедрения программы было использовано не более 5% средств. В дальнейшем выделение денег прекратилось.

Подробнее – на инфографике.

Напомним, Служба безопасности Украины проводит проверку действий должностных лиц ПАО «Днепр», которые привели к созданию дефицита жидкого хлора – основного реагента для очистки питьевой воды в Украине.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...