Госпродпотребслужба оштрафовала «Новую почту» на 326 млн грн

Читати українською
Госпродпотребслужба оштрафовала Новую почту на 326 млн грн, после чего компания решила обратиться в суд.
myvin.com.ua

«Новую почту» оштрафовали на 325,85 млн гривен за некачественное обслуживание и систематическое нарушение прав потребителей.

Об этом говорится в сообщении главного управления Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

Специалисты регулятора провели внеплановые проверки отделений №49 в Харькове и №3 в Чугуеве Харьковской области.

Однако «Новая почта» считает, что штраф слишком большой и будет оспаривать его в суде.

Компания отметила, что поводом для проверки стала жалоба клиента о повреждении посылки на сумму 500 грн. В то же время Госпродпотребслужба утверждает, что речь идет о многочисленных обращениях граждан.

Контроль госрасходов: какие нарушения нашел Госаудит в течение года и сколько денег потратил на себяО каких убытках и неэффективных расходах государственных средств отчиталась Госаудитслужба в 2020 году и стоит ли результат затраченных усилий.

«По закону, проверяющий должен предоставить руководителю юридического лица, его обособленного подразделения или уполномоченному им лицу документы о проверке. Однако их было вручено руководителю отделения, который не является уполномоченным лицом. Кроме того, была нарушена и процедура проверки. В частности, представитель любого контролирующего органа при осуществлении проверки должен расписаться в специальном журнале – это требование законодательства. Этого тоже сделано не было», – говорится в заявлении оператора.

«Новая почта» расценивает действие контролирующего органа как манипуляцию государством своих полномочий и оспаривает штраф в Харьковском окружном административном суде.

После заявления «Новой почты» Госпродпотребслужба уточнила, что речь идет о двух взысканиях – на 151 млн и 174 млн гривен.

Первый штраф «Новая почта» получила за аквариум, который клиент отделения №49 в Харькове получил разбитым и стоимость которого она якобы не компенсировала.

Второе взыскание присудили по результатам проверки после того, как клиент отделения №3 в Чугуеве пожаловался на то, что его обсчитали.

Напомним, недавно мы писали, что доставку пенсий наличными через почту позволили до 2023 года.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал