Дефицит воды в Крыму в дальнейшем будет только усиливаться – эксперт

Читати українською
Испытываемый Крымом дефицит воды - это еще только начало. В дальнейшем из-за климатических условий ситуация с водой на полуострове будет ухудшаться
Иллюстративное фото24 канал

Ситуация с дефицитом воды на оккупированном Крымском полуострове в дальнейшем будет только ухудшаться.

Об этом заявил ученый секретарь Института геологических наук НАН Украины Руслан Гаврилюк в эфире телеканала «Дом».

«Какую картину мы сейчас видим в Крыму? Перекрыт Северо-Крымский канал, это означает, что минимизировалось орошение - оно, по сути, остановилось. Остановка орошения означает остановку инфильтрационного питания, которое пополняет запасы грунтовых вод. Остановка орошения - это уменьшение испарения этих вод в процессе орошения. Это все приводит к уменьшению атмосферных осадков», - рассказал эксперт.

Атмосферные осадки в Крыму формируются именно на территории Крыма. Меньше испарений - меньше осадков.

Стратегия деоккупации Крыма: как Украина будет возвращать полуостровСтратегию деоккупации Крыма утвердил Владимир Зеленский. Слово и дело предлагает посмотреть, как Украина собирается возвращать полуостров.

«Это не атмосферные осадки, принесенные, скажем, с Атлантики или из Скандинавии. Это атмосферные осадки, которые формируются на территории путем того же орошения и потерь воды при орошении. Мы говорим, что это потери воды, но эти потери приводили к образованию влаги в атмосфере, и затем они выпадали в виде дождей. Эти потери приводили к пополнению запасов грунтовых вод», - пояснил Гаврилюк.

По словам ученого, испытываемый сейчас Крымом дефицит воды - это еще только начало. В дальнейшем из-за климатических условий ситуация с водой на полуострове будет ухудшаться еще сильнее.

«Этот дефицит будет увеличиваться. Это то, что могут сказать вам ученые, в том числе и геологи. И то, что мы сейчас имеем в Крыму - пересохшие водоемы, эта ситуация будет дальше только усугубляться», - отметил он.

Напомним, в Крыму наблюдается критический недостаток пресной воды, во многих городах на полуострове людям выдают ее по графику. Ранее пересохло Инкерманское озеро под Севастополем и Аянское водохранилище.

Весной 2014 года украинская власть прекратила поставки воды на территорию аннексированного Крыма, установив в Херсонской области заградительную дамбу.

Коллаборационные «власти» оккупированного Россией Крыма заявили о намерении подать иск против трех граждан Украины, которых обвиняют в отсутствии воды на полуострове.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал