В каких странах можно пить воду из-под крана

Читати українською

Президент Владимир Зеленский сообщил, что в Украине будет проведен фундаментальный аудит состояния питьевой воды, чтобы граждане знали реальную ситуацию в этой сфере. Украинцы в основном получают питьевую воду из рек, около 20% идет из подземных пресных вод. Из-за наших реалий – устаревших систем и технологий очистки, изношенных трубопроводов – пить воду из-под крана не рекомендуется. «Слово и дело» предлагает посмотреть, в каких странах можно смело пить водопроводную воду, а где – категорически нельзя.

Воду из-под крана можно спокойно пить в Австрии, Финляндии, Исландии, Ирландии, Норвегии, Швейцарии.
В каких странах можно пить водопроводную водуСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Данные наши аналитики брали из исследования Центра экологической политики и права при Йельском университете.

Первое место в рейтинге качества питьевой воды заняли сразу десять стран: Австрия, Финляндия, Греция, Исландия, Ирландия, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Швейцария, Великобритания. Например, в Австрии вода подается в водопровод из артезианских источников или родников, в Исландии – из горных и ледниковых рек.

Без проблем также можно пить водопроводную воду в Германии, Люксембурге, Швеции, Италии, Дании. Менее чистая, но все же безопасная вода из-под кранов в Испании, Франции, Израиле, Бельгии, Японии, Канаде, США (впрочем, не во всех штатах).

Украина в рейтинге находится на 58 месте между Коста-Рикой и Румынией, и пить у нас водопроводную воду нельзя.

В почти 30 странах мира пить водопроводную воду буквально опасно для жизни. Среди них Пакистан, Сенегал, Эфиопия, Камерун, Мадагаскар, Бурунди, Того, Нигерия, Нигер.

Напомним, каким был разрыв между богатым и бедным населением (индекс Джини) в 2020 году, можно посмотреть на инфографике.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал