Внутренние, международные и цветные: какие сертификаты о вакцинации есть в Украине

Читати українською

Какие сертификаты о вакцинации сейчас можно получить в Украине и где их применять, читайте в материале Слово и дело.
Фото из открытых источников

Ситуация с коронавирусом в Украине начала ухудшаться еще с середины июля. Осенью суточное количество больных увеличилось примерно вдвое. В Министерстве здравоохранения говорят, что в ближайшее время Украина перейдет в «желтую» зону карантина. В то же время, во время усиленного карантина могут ввести привилегии для вакцинированных. Какие сертификаты о вакцинации сейчас есть в Украине и где их применять, читайте в материале «Слово и дело».

Внутренний сертификат – бумажный

Украинцы, которые прошли полный курс вакцинации (сделали две прививки), могут получить внутренний ковидный сертификат. Он есть как в бумажном виде, так и в электронном.

Бумажный сертификат можно получить у семейного врача, с которым подписана декларация. Во время прививки специалисты сразу вносят данные в систему helsi, где семейный врач видит, когда, где и каким препаратом была проведена вакцинация.

Формирование ковидного сертификата происходит на основе данных, которые врач внес в электронную медицинскую карту.

Важно проверить, корректно ли врач внес и личные данные – имя-фамилия, контактные данные и тому подобное.

Также такой ковидный сертификат может быть сформирован при наличии отрицательного ПЦР-теста.

То есть, для того, чтобы получить внутренний бумажный сертификат о вакцинации, надо обратиться к своему семейному врачу и после формирования забрать у него документ.

Внутренний сертификат – электронный

Кроме бумажного сертификата, можно получить электронный – со всеми аналогичными данными. Сделать это можно довольно просто в приложении «Дия». Сейчас он доступен только тем, кто прошел полный курс вакцинации.

Для того, чтобы получить такой сертификат, нужно зайти в приложение «Дия» на смартфоне и перейти в раздел «Услуги».

Что делать дальше:

  • в перечне доступных услуг выберите «COVID-сертификат».

Там будет также информация, для чего нужен сертификат и какая именно информация в нем содержится.

  • нажмите «Получить сертификат»;
  • ознакомьтесь с содержанием заявления о передаче данных и поставьте галочку «Ознакомился»;
  • поставьте Дия. Подпись.

Для этой подписи нужно просканировать лицо с помощью камеры, выполняя указания приложения.

Как получить ковид-сертификатДія

Внутренний сертификат также содержит фотографию (ее подтягивают из другого документа, например, загранпаспорта). Фото нужно для того, чтобы сразу идентифицировать человека, если он, к примеру, придет на какое-то мероприятие, где попросят подтвердить факт вакцинации.

По словам министра цифровой трансформации Михаила Федорова, услуга будет доступна уже на второй день после получения второй дозы или даже в тот же день.

Международный сертификат

В приложении «Дия» сразу с внутренним сертификатом можно получить международный.

Процедура аналогична, как и с внутренним сертификатом.

В Министерстве здравоохранения пояснили, что COVID-сертификат в Украине выдается на основании прививки пятью вакцинами, одобренными Всемирной организацией здравоохранения:

Международный сертификат предназначен для пересечения границы стран-членов ЕС или других стран, с которыми заключено соглашение о взаимном признании этих документов.

Проверить, какие страны признают те или иные вакцины можно на карте Министерства иностранных дел. Также можно воспользоваться чат-ботом в Telegram, который отправит вам всю информацию о стране.

Международное свидетельство о вакцинации

Другой актуальный документ – международное свидетельство о вакцинации. Его так же могут получить те, кого прошел полный курс вакцинации от COVID-19, но он не выдается на основе данных о выздоровлении от коронавируса или отрицательного ПЦР-теста.

Такой документ можно получить только в бумажной форме у семейного врача или в любом медицинском учреждении, подключенном к электронной системе здравоохранения.

Для этого, аналогично как и с внутренним бумажным сертификатом, нужно обратиться к семейному врачу. Документ заполняется на английском или французском языке, дополнительно также на украинском языке.

Этот сертификат можно использовать для путешествий за границу. Он ратифицирован Украиной и международным сообществом.

Пример международного свидетельства

Ранее мы уже подробно писали об этом международном свидетельстве и чем оно отличается от COVID-сертификата.

«Цветные» сертификаты

В Украине также планируют ввести внутренние «зеленый» и «желтый» сертификаты вакцинации от коронавируса. Они будут давать определенные привилегии для тех, кто сделал две дозы прививки, например, на посещение спортзалов, ресторанов или торговых центров.

Такое нововведение недавно анонсировал главный санитарный врач Игорь Кузин.

Фактически, эти сертификаты – распределение внутреннего сертификата.

«Желтый» будет выдаваться после первой дозы и будет действовать между прививками (21 или 28 дней, в зависимости от вакцины). Для человека с таким сертификатом будут действовать те же услуги.

«Зеленый» сертификат выдается после того, как человек получил две дозы вакцины. Сколько именно он будет действовать – пока неизвестно. Также пока неизвестно, когда их смогут внедрить.

Сейчас электронные ковид-сертификаты о полном курсе вакцинации действуют полгода. Будет ли срок продлен или нужна будет третья доза вакцины, пока также неизвестно.

По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, в этом вопросе Украина будет ориентироваться на решение ЕС.

«Украинские сертификаты разработали по примеру европейских, а там поставили срок действия шесть месяцев. Будем смотреть, что они решат. В ЕС и ВОЗ изучают, можно ли продлить действие сертификата до 12 месяцев», – заявил Ляшко.

Напомним, накануне Виктор Ляшко рассказал, что министерство уже работает над изменениями в карантинных нормах, чтобы вакцинированные украинцы получили определенные «бонусы».

Ранее мы писали, какие прогнозы дают эксперты по осенней вспышке коронавируса.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал