Украина скоро перейдет в «желтую» зону: кого коснется карантин и что будет запрещено

Читати українською
Украина перейдет в желтую зону карантина. Что будет запрещено, как будут работать школы и когда объявят полный локдаун – в материале.
Слово и дело

В Украине с началом осени ухудшилась ситуация с заболеваемостью COVID-19. К примеру, за 8 сентября было зафиксировано больше 3,6 тысяч новых случаев – в последний раз такой показатель фиксировали еще в мае. Из-за этого уже в ближайшее время вся страна перейдет из «зеленой» в «желтую» зону карантина – МОЗ подало соответствующее ходатайство в Кабмин, заседание комиссии по техногенно-экологической безопасности и ЧС состоится на этой неделе. Какие запреты действуют в «желтой» зоне и будут ли послабления для вакцинированных – в материале «Слово и дело».

Какие ограничения предусмотрены для «желтой» зоны

В «желтой» карантинной зоне запрещено:

  • проведение массовых мероприятий с участием более одного человека на 4 кв. метра площади;

  • заполнять кинотеатры или залы учреждений культуры более чем на 50%;

  • проведение в учебных заведениях массовых мероприятий с участием более одного класса или в присутствии зрителей;

  • работа спортзалов и фитнесс-центров с заполненностью больше, чем один человек на 10 кв. метров, в бассейне – больше четырех человек на одной дорожке;

  • находиться в общественных местах и общественном транспорте без маски;

  • находиться на улице без документов, удостоверяющих личность;

  • самовольно покидать места самоизоляции;

  • перевозить пассажиров в большем количестве, чем количество мест для сидения (но работать общественный транспорт будет в обычном режиме);

  • размещать посетителей в заведениях общественного питания на расстоянии менее, чем 1,5 метра за соседними столиками и более четырех человек за столом (без учета детей);

  • работать субъектам хозяйствования, которые обслуживают посетителей, без нанесения специальной маркировки для пребывания в очереди, без соблюдения масочного режима среди сотрудников;

  • посещение посторонними лицами заведений и учреждений социальной защиты.

Кроме того, иностранцам и лицам без гражданства нельзя будет пересекать границу без страховки, покрывающей лечение коронавируса. Чтобы пересечь границу иностранцы или лица без гражданства должны иметь отрицательный результат теста или документ, подтверждающий вакцинацию.

Как будут работать школы в «желтой» зоне карантина

В «желтой» зоне работать в обычном режиме смогут школы, в которых вакцинировались минимум 80% персонала (подходит и одна дозу) и меньше 50% учеников и персонала находятся на самоизоляции. Если норма о вакцинации не соблюдена – придется перейти на дистанционное обучение.

При этом, по данным Министерства образования, в Украине вакцинировано меньше 60% педагогов. Прививки от коронавируса сделали:

  • 157 тысяч 598 (одной и двумя дозами) работников учреждений дошкольного образования (54,2% от общего количества);

  • 380 тысяч 722 (одной и двумя дозами) работника учреждений общего среднего образования (58,2% от общего количества);

  • 44 тысячи 617 (одной и двумя дозами) работников учреждений высшего образования (52,2% от общего количества).

В МОЗ рекомендовали родителям самим поднимать вопрос вакцинации педагогов на родительском собрании или на педагогических советах. Вводить принудительную вакцинацию учителей не намерены.

Подробнее о том, каких карантинных правил должны придерживаться в школах и детсадах, можно прочитать в нашем материале.

Будут ли вводить привилегии для вакцинированных украинцев

Министр здравоохранения Виктор Ляшко сообщил, что для вакцинированных украинцев планируют ввести некоторые привилегии. Для «желтой» зоны будет достаточно одной дозы вакцины, для «красной» – две.

«Следуя практике европейских стран, а также США, мы предлагаем приблизить качество жизни вакцинированного против COVID-19 населения к привычному. Поэтому на этой неделе мы начали совместно со всеми министерствами основательно работать над изменениями в карантинных нормах, чтобы соблюдать баланс между защитой населения от коронавируса и его благополучием», – отметил Ляшко.

Предполагается, что большинство ограничений, предусмотренных в «желтой» и «красной» зонах, не будут применяться в случае, если коллективы или посетители заведений, будут вакцинированы.

«Например, заведения общественного питания: сейчас в «красной» зоне они закрываются, в «желтой зоне» ограничивается количество людей, которые могут там находиться. По новым нормам, которые готовит МОЗ, они смогут работать даже в «красной» зоне, если их сотрудники будут вакцинированы на 100%, а также можно будет снимать ограничения на количество посадочных мест, если посетители также будут вакцинированы и смогут показать QR-код на входе», – рассказал главный санитарный врач Игорь Кузин. Это может касаться также спортзалов и кинотеатров.

Сейчас МОЗ разрабатывает для этого специальные внутренние сертификаты: желтый (для тех, кто получил одну дозу вакцины) и зеленый (кто получил две).

Когда в Украине могут ввести жесткий локдаун

В Министерстве здравоохранения считают, что Украине не удастся избежать нового локдауна, сейчас ограничения вводят, чтобы его отсрочить.

По прогнозу главного санврача Кузина, локдаун в стране будет не раньше ноября: «По тому сценарию, по которому мы сейчас движемся, новый локдаун могут ввести ориентировочно в ноябре».

Хуже всего сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом в трех областях – Черновицкой, Львовской и Винницкой. Черновицкая область уже движется к «оранжевой» зоне карантина.

Напомним, ранее «Слово и дело» писало, чего ожидать от осенней вспышки коронавируса.

На нашей инфографике можно посмотреть, какие прогнозы дают ученые по развитию пандемии коронавируса осенью.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал