Вакцина AstraZeneca: что известно о препарате

Читати українською
Что известно о вакцине AstraZeneca – возможные побочные эффекты, есть ли связь между вакцинацией и тромбозом, уровень эффективности.
Reuters

В Украине с начала кампании вакцинации привили уже 1 млн 241 тыс. 8 человек, из них 147 тыс. 118 украинцев получили две дозы вакцины. Наши медики используют для вакцинации препараты AstraZeneca, CoronaVac и Pfizer. «Слово и дело» собрало все, что на данный момент известно о вакцине AstraZeneca-Oxford.

Принцип действия вакцины AstraZeneca

Вакцина была разработана шведско-британской компанией AstraZeneca совместно с Оксфордским университетом.

У вакцины векторный принцип действия – в организм человека попадает ослабленная версия вируса, задача которой доставить в клетку ген болезнетворного вируса, против которого нужно выработать иммунитет. Заболевание коронавирусом вакцина вызвать не может.

Препарат может храниться длительное время при температуре 2-8 градусов по Цельсию.

Для полной иммунизации человеку необходимо ввести две дозы с интервалом от 8 до 12 недель. Если удлинить интервал до 12 недель, то эффективность вакцины повышается.

Насколько эффективен препарат от AstraZeneca

Изначально разработчики сообщали о 79% эффективности вакцины, но после последних исследований снизили ее до 76%. При этом вакцина на 100% защищает от тяжелого течения заболевания и госпитализации.

Кроме того, вакцина AstraZeneca эффективна против индийского и британского штаммов коронавируса.

Возможные побочные эффекты после вакцинации

Самыми распространенными побочными эффектами после вакцинации AstraZeneca являются:

  • покраснение, боль, отек в месте инъекции;

  • лихорадка или озноб;

  • головная боль, боль в мышцах или суставах;

  • увеличение лимфатических узлов;

  • тошнота;

  • утомляемость;

  • бессонница.

Подробнее о том, какие побочные эффекты могут возникнуть после вакцинации, можно посмотреть на нашей инфографике.

Напомним также, что весной 2021 года в нескольких европейских странах были зафиксированы случаи тромбоза у людей, привитых AstraZeneca. Однако прямой связи между вакцинацией и смертями не нашли. Европейское агентство по лекарственным средствам заявило о безопасности препарата и отсутствии свидетельств того, что он обуславливает повышенный риск тромбоза.

Сама фармацевтическая компания также заявила, что анализ данных вакцинации людей в Евросоюзе и Великобритании показал, что вакцина не создает повышенный риск возникновения тромбоэмболии.

Аналоги AstraZeneca

У британско-шведской вакцины AstraZeneca есть несколько аналогов. В 2020 году компания заключила соглашение с индийским институтом сывороток Serum Institute of India (один из мировых лидеров по производству вакцин). На базе института изготавливается вакцина по лицензии AstraZeneca, но с локальным названием CoviShield.

Также вакцину AstraZeneca производят в Южной Корее на мощностях SK Bioscience Co. Ltd. – специализированной компании по производству вакцин.

В каких странах используют AstraZeneca

Вакцина Oxford/AstraZeneca одобрена в почти 100 странах мира, включая государства Европейского Союза. Индийский аналог Covishield признали в 40 странах, включая Украину, Канаду, Венгрию и Бразилию.

При этом Еврокомиссия хочет судиться с компанией AstraZeneca из-за невыполнения контракта по поставкам вакцин. Согласно контракту, компания с декабря 2020 года до июня 2021-го должна была доставить в Евросоюз 300 млн доз вакцины, в частности 180 млн доз в апреле-мае. Вместо этого во втором квартале 2021-го будет поставлено только 70 млн доз.

Кого в Украине прививают AstraZeneca

В Украине используют вакцину AstraZeneca производства Индии, Южной Кореи, а также Италии. В частности, нам доставили 500 тысяч доз Covishield, 367 тысяч доз AstraZeneca-SKBio и 705 тысяч доз AstraZeneca в рамках инициативы COVAX.

Вакциной AstraZeneca в Украине прививают:

  • граждан старше 65 лет;

  • медиков и работников учреждений здравоохранения;

  • участников операции Объединенных сил;

  • социальных работников;

  • сотрудников Министерства внутренних дел и Службы безопасности Украины;

  • людей, которые вакцинируются остаточными дозами.

Напомним, ранее мы подробно писали о вакцинах CoronaVac и Pfizer/BioNTech.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал