Вакцина от коронавируса Johnson & Johnson: что известно об американском препарате

Читати українською
Вакцина от коронавируса американской компании Johnson & Johnson – эффективность, побочные эффекты, количество доз.
Reuters

В Украине с 24 февраля продолжается вакцинация от коронавируса. Пока у нас есть индийская вакцина CoviShield (аналог AstraZeneca), южнокорейская AstraZeneca, AstraZeneca, изготовленная в Италии, китайская CoronaVac, а также Pfizer. «Слово и дело» предлагает посмотреть, что известно об американской вакцине Johnson & Johnson, которая еще не зарегистрирована в Украине.

Принцип действия вакцины Johnson & Johnson

Вакцина Janssen, которую разработала американская компания Johnson & Johnson, имеет векторный принцип действия. В организм человека попадает ослабленный вирус, его задача – доставить в клетку ген болезнетворного вируса, против которого нужно выработать иммунитет. Схожий принцип действия у вакцины AstraZeneca.

У препарата Johnson & Johnson есть несколько преимуществ по сравнению с другими вакцинами. Во-первых, для завершения вакцинации человеку нужна лишь одна доза. Во-вторых, вакцину можно хранить в обычном холодильнике, она не требует особых условий. Кроме того, этот препарат значительно дешевле своих «конкурентов» – одна доза стоит около 10 долларов.

Полная защита вакциной, отметим, будет обеспечена не ранее, чем через две недели после инъекции.

Насколько эффективен американский препарат

Исследования производителя показали, что эффективность вакцины составляет 66%. Также препарат с вероятностью 85% защищает от тяжелой формы заболевания коронавирусом.

Кроме того, вакцина эффективна против новых штаммов коронавируса, в частности, британского и южноафриканского.

Какие возможны побочные эффекты после вакцинации

Среди самых распространенных побочных эффектов после вакцинации Johnson & Johnson:

  • боль или отек руки в месте инъекции;

  • головная боль, боль в теле, усталость и жар.

Побочные эффекты реже возникают у пожилых людей. Обычно они начинаются в течение первых трех дней после вакцинации (чаще всего – на следующий день) и длятся в течение одного–двух дней после возникновения.

Весной 2021-го было зафиксировано несколько случаев образования тромбов у людей, привитых Johnson & Johnson. На некоторое время использование вакцины в США и Европе приостановили.

Какие возможны побочные эффекты от COVID-вакцинПобочные эффекты вакцин от коронавируса Covishield, Pfizer, AstraZeneca и Moderna – на инфографике.

Европейское агентство лекарственных средств провело проверку связи между вакцинацией и образованием тромбов. В результате в EMA заявили, что связь вакцины Johnson & Johnson с редкими случаями тромбоза существует. Но при этом польза от препарата превышает риски при его использовании.

Свою проверку провело также Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Американский регулятор заявил, что причиной появления тромбов после вакцинации Johnson & Johnson может быть редкий иммунный ответ, который приводит к активации тромбоцитов. Но такие случаи случаются нечасто, и преимущества препарата перевешивают риски.

Использование американской вакцины рекомендовали продолжить, но тем не менее некоторые страны отказались от нее.

В каких странах одобрена вакцина Johnson & Johnson

12 марта Всемирная организация здравоохранения одобрила вакцину от компании Johnson&Johnson для экстренного применения. Несколькими днями ранее это сделали соответствующие органы Евросоюза и США.

В данный момент вакцина одобрена в 44 странах, в частности, в США, Канаде, Великобритании, Германии, Эстонии, Португалии, Швеции, Швейцарии, Южной Африке, Бразилии.

Однако после сообщений о том, что вакцина может вызвать тромбоз, ряд стран приостановил использование препарата Johnson & Johnson – Дания, Норвегия, Литва, Швеция.

Будет ли в Украине американская вакцина

В Украине препарат компании Johnson & Johnson еще не зарегистрирован. Пока завезли лишь 500 доз этой вакцины, но она предназначена для прививки работников частной компании, которая заказала, оплатила и организовала доставку.

По результатам разговора Владимира Зеленского и Джо Байдена стало известно, что США собираются передать Украине 900 тысяч доз вакцины от коронавируса. Очевидно, речь идет о препарате Johnson & Johnson.

Напомним, ранее мы подробно писали о таких вакцинах: китайской CoronaVac, Pfizer/BioNTech и AstraZeneca.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал