Ситуация обостряется: чего ожидать от осенней вспышки коронавируса

Читати українською

Ситуация с коронавирусом в Украине начала обостряться. Когда будет новая вспышка заболеваемости COVID-19 и стоит ли готовиться к локдауну, читайте в материале Слово и дело.

Статистика заболеваемости коронавирусом в Украине начала довольно быстро расти еще в июле. На конец лета пришлось много выходных и праздничных дней, в частности, День Независимости. Во время празднования массового скопления людей было не избежать. Это только усугубило ситуацию с распространением болезни. Когда будет ощутим «эффект Дня Независимости», стоит ли готовиться к новому локдауну и помогут ли привилегии для вакцинированных – читайте в материале «Слово и дело».

Когда ожидать новую вспышку

В начале июля в сутки фиксировали 600-800 новых случаев коронавируса, в то же время количество тех, кто выздоровел, было почти вдвое больше, а количество активных случаев, соответственно, уменьшалось. Сейчас ситуация обратная, более того, растут и темпы заполнения коек.

То есть, новая волна коронавируса начала накрывать Украину и на момент длинных выходных в августе уже стала заметной.

В комментарии «Слово и дело» стратег, инфекционист Вадим Аристов отметил, что в Киеве вспышки коронавируса после Дня Независимости стоит ждать в ближайшие две недели, поскольку было большое скопление людей без масок или респираторов.

Однако, по его словам, значительная часть людей может перенести болезнь бессимптомно или в легкой форме, перенести инфекцию «на ногах», игнорируя ее проявления.

«То есть, эффект Дня Независимости частично можно будет увидеть и через месяц-полтора. Тогда, когда средние и тяжелые формы заболевания проявятся через несколько звеньев по цепочке инфицирования от тех, кто подхватил инфекцию во время праздников», – считает инфекционист.

В Национальной академии наук спрогнозировали, что высоких темпов роста заболеваемости можно ожидать, когда доля заражения штаммом «Дельта» достигнет около 90% от новых случаев.

Также ученые предположили, что ситуация с заболеваемостью COVID-19 может быстро ухудшиться на фоне роста основных эпидемиологических показателей.

Глава Минздрава Виктор Ляшко недавно заявил, что дети, в отличие от взрослых, не создают нагрузки на систему здравоохранения, а потому «их массовая вакцинация против COVID-19 пока не актуальна».

Привить 5 млн людей до осени не успели: как менялась динамика вакцинации с момента назначения ЛяшкоКак менялась динамика вакцинации с момента назначения Виктора Ляшко главой МОЗ – на инфографике.

По словам министра, доля детей, которые перенесли болезнь, не является существенной и не превышает 8%.

Ляшко добавил, что если динамика инфицирования среди детей будет расти, то в МОЗ будут менять приоритеты вакцинации.

В то же время, по мнению инфекциониста Вадима Аристова, дети не защищены вакцинальным или естественным иммунитетом, поэтому их скопление станет своеобразным локомотивом эпидемии.

В Великобритании научно-консультативная группа по чрезвычайным ситуациям выпустила предупреждение, что в школах будет высокая заболеваемость. Дети легко могут разносить вирус и передавать его другим.

Аристов считает, что именно за счет этого возможна передача инфекции между различными слоями населения.

Однако, по словам эксперта, закрытие школ может стать тяжелой утратой как для экономики, так и для общества.

«Поэтому нужно до закрытия использовать возможности других инструментов. Например, перепланировать режим обучения, разделить детей на меньшие группы в классах на большее количество смен, изменить маршруты внутри школы, заменить вентиляцию и тому подобное. Лучше школам привлекать для этого специалистов. Также можно делать «гибридное обучение» – когда сначала одни ученики учатся в учреждениях, а другие дистанционно, а потом они меняются», – рассказал инфекционист.

Будет ли в Украине новый локдаун

На днях главный санитарный врач страны Игорь Кузин заявил, что в ноябре в Украине могут усилить карантинные меры и ввести локдаун, если ситуация с коронавирусом не улучшится.

В то же время, он добавил, что если украинцы будут активно вакцинироваться и соблюдать правила, то локдаун можно будет оттянуть на декабрь-январь или вовсе не допустить.

Вводить локдаун или нет, будут решать местные власти. Например, столичные – уже заявили, что в случае новой волны коронавируса, в Киеве не будут снова закрывать детские сады и начальные школы на карантин.

Однако, по словам Кузина, если ситуация с COVID-19 обострится, жесткий карантин могут ввести на общенациональном уровне. Также он отметил, что обязательное ношение масок отменять не будут, они «останутся с нами до последних дней пандемии».

Инфекционист Вадим Аристов также считает, что после ухудшения ситуации, когда довольно быстро начнут вычерпываться ресурсы МОЗ, введут локдаун.

В Министерстве здравоохранения заверили, что медицинская система готова реагировать на новую волну коронавируса. Местные власти уже закупили кислородные концентраторы, чтобы выдавать их тяжелым больным (которых, по разным причинам, оставили лечиться дома). Всего для амбулаторного лечения закуплено 14 790 концентраторов во всех областях.

По словам инфекциониста, с концентраторами может возникнуть проблема.

«Пользование кислородными концентраторами дома может привести к увеличению летальных случаев, ведь «лечит не прибор, а система здравоохранения». Человек должен находиться под наблюдением медиков, придерживаться определенного режима лечения и получать необходимые препараты, чего дома нельзя обеспечить в полной мере», – рассказал эксперт.

Нужны ли привилегии для вакцинированных

В МОЗ допускают, что люди с сертификатами вакцинации против коронавируса смогут посещать публичные места даже в случае локдауна.

«Будут вводиться карантинные меры, но для определенных сфер экономики они разрешат работать даже при красном уровне эпидемиологической опасности», – рассказал Виктор Ляшко во время брифинга.

Он добавил, что если, например, коллектив кинотеатра будет вакцинирован, а все посетители будут показывать COVID-сертификат, заведение сможет работать и во время локдауна.

В то же время, инфекционист Вадим Аристов считает, что такие привилегии для вакцинированных не будут иметь значительного эпидемиологического значения.

«Это, фактически, копирование тех мер, которые ввел Китай еще прошлой весной. Наиболее известным продолжением стала система Green pass в Израиле в начале этого года. То есть, это создание своеобразных пространств безопасности для людей, доступ к которым – через вакцинацию или тест», – рассказал эксперт.

Сначала считалось, что вакцины предупреждают распространение инфекции в обществе, о чем заявляли сами производители. Однако сейчас, по словам Аристова, при штамме «Дельта» уровень выделения вируса у вакцинированного человека на том же уровне, как и у невакцинированного.

«Даже вакцинированный человек может выделять большую концентрацию вируса и таким образом инфицировать других вакцинированных людей, или тех, кто пришел с отрицательным ПЦР-тестом. Соответственно, простой проверкой паспорта (вакцинации – ред.) создать «место безопасности» не получится», – отметил он.

В то же время, такие привилегии усиливают мотивацию общества к вакцинации. В этом заинтересованы и правительство, и граждане, считает инфекционист.

«Правительство заинтересовано в том, чтобы меньше денег тратить на лечение инфицированных в больницах и реанимации. А человек заинтересован провакцинироваться, чтобы переносить болезнь без тяжелого течения или смерти», – сказал Аристов.

Однако, по мнению эксперта, это не исключает необходимости противоэпидемических мер и со стороны правительства, и со стороны отдельных граждан, ведь доля людей со статусом вакцинированных, которая получает постковидний синдром после инфицирования, не намного меньше, чем у людей без вакцинации.

Напомним, «Слово и дело» ранее писало, какие прогнозы дают ученые по развитию пандемии коронавируса осенью.

Как менялась динамика вакцинации с момента назначения Виктора Ляшко главой Минздрава, можно посмотреть на инфографике.

Анастасия Дячкина,специально для «Слово и дело».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал