Подкаст «Словом» за 27 августа: 1 сентября, зарплаты учителей, осенний локдаун и вакцинация

Читати українською

О заявлении премьера относительно 1-го сентября. О зарплатах украинских учителей и обещании президента по их поводу. О планах Украины на локдаун осенью, готовности медицинской системы к новой волне пандемии. А также о том, как мотивируют в некоторых странах мира граждан к вакцинации не поощрением, а наказаниями. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Как в Украине заработают школы с 1 сентября

В Украине с 1 сентября школы будут работать в обычном формате. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль во время заседания правительства 26 августа.

«_Новый учебный год начнется вовремя — 1 сентября - и будет проходить в обычном режиме. Сейчас страна находится на «зеленом» уровне эпидемической опасности, ситуация остается контролируемой. Это позволяет начать работу учебных заведений. Обучение должно происходить с соблюдением простых противоэпидемических правил. Школы подготовлены и имеют все необходимое», - отметил премьер.

При этом Шмыгаль подчеркнул, что важным условием работы, которая гарантирует безопасность учителя и ученика - является вакцинация педагогов.

Зарплаты учителей в Украине

На данный момент в Украине средняя зарплата учителя первой категории составляет 210 евро в месяц. Для сравнения: учитель в Польше получает в среднем 1 тыс. 210 евро, в Латвии – 1 тыс. 273 евро, в Румынии – 979 евро. Одной из самых высоких в Европе является зарплата учителя в Дании - в среднем около 6,2 тыс. евро в месяц.

Зарплата украинского учителя - состоит из оклада (ставки) и надбавок и доплат, размер которых зависит от стажа работы, дополнительных обязанностей и местной власти. Например, надбавка за выслугу лет составляет 10%, если стаж более 3 лет, 20% – со стажем свыше 10 лет, 30% – если стаж учителя более 20 лет. Учителям выплачивают надбавку за престижность (5-30%). Есть надбавки за заведование кабинетами информатики, мастерскими, библиотекой, учебно-методическими кабинетами, лабораториями и тому подобное. Кроме того, учителям платят надбавки за классное руководство, работу в инклюзивных классах, внеклассную работу с учениками, выполнение обязанностей педагога-наставника.

По данным Министерства образования и науки, в январе 2019 года зарплата молодого учителя без категории и стажа составляла 3 тыс. 496 грн, до сентября 2020-го она возросла до 4 тыс. 50 грн. Учитель первой категории в начале 2019 года получал 4 тыс. 361 грн, в сентябре прошлого года – 5 тыс. 51 грн. Зарплата учителя высшей категории учреждения общего среднего образования составляла в январе 2019 года 4 тыс. 649 грн, в сентябре 2020-го – 5 тыс. 385 грн. Повышение зарплаты учителям было заложено в государственный бюджет на 2021 год. Так, с января должностные оклады педагогов выросли на 20%, с декабря должны вырасти еще на 8,4%.

Таким образом, оклад учителя без категории с декабря вырастет до 5 тыс. 265 грн. Учитель первой категории будет иметь оклад в 6 тыс. 567 грн. Оклад учитель высшей категории с декабря должен составлять 7 тыс. 1 грн.

Напомним, что Владимир Зеленский в своей предвыборной программе пообещал, что профессия учителя станет престижной и высокооплачиваемой. Правда, и до сих пор остается непонятным, как определить, стала ли профессия престижной, ведь каждый вкладывает в понятие «престижность» что-то свое.

А вот по высокооплачиваемости, то комментируя обещание президента в интервью «Слово и дело» министр образования Сергей Шкарлет отметил, что Украина не пасет задних с зарплатами учителей – есть страны, где зарплаты меньше украинских.

Подробнее о зарплатах украинских учителей и об обещаниях Владимира Зеленского о них - читайте в нашем аналитическом материале на сайте и в телеграмм-канале.

В Украине планируется локдаун осенью

Между тем в Украине могут снова ввести локдаун осенью. На такой сценарий развития ситуации с COVID-19 ориентируются в Минздраве. Об этом заявил главный государственный санитарный врач Игорь Кузин в интервью для BBC News Украина.

«По тому сценарию, по которому мы сейчас движемся, новый локдаун могут внедрить ориентировочно в ноябре», - сказал санврач. Кузин отметил, что сейчас наихудшая ситуация с распространением коронавирус наблюдается в восточных и западных областях Украины - в них фиксируют больше больных, чем в других регионах страны.

При этом глава Минфина Сергей Марченко ранее сообщал, что вероятность локдауну напрямую зависит от темпов и охват населения вакцинацией.

Как в мире мотивируют к вакцинации от коронавируса

Сама же вакцинация против коронавируса в мире набирает обороты. Страны пытаются поощрить тех, кто колеблется делать прививки разными способами - от розыгрыша коров и электрокаров до премиум-доступа на сайты знакомств. Однако мотивируют людей вакцинироваться в некоторых странах не только поощрениями.

В столице Индонезии за отказ от прививки будут наказывать штрафом 346 долларов (5 млн рупий), а на Бали, кроме штрафа, грозит еще и до одного года тюрьмы. Штраф за отказ делать прививки против коронавируса можно получить в Швеции, Новой Зеландии и испанской Галисии. Размер наказания в Испании составляет почти 70,5 тысяч долларов.

В Южной Корее людей, которые отказались от вакцинации, в дальнейшем ограничат в доступе к вакцине – тех, кто откажется вакцинироваться сразу - перенесут в конце очереди. В Казахстане компании не допускают к работе тех сотрудников, которые не прошли полный курс вакцинации. Именно предприятие, на котором работают вакцинированные граждане, могут оштрафовать на 3 тысячи 433 доллара.

В индийском штате Пенджаб тем, кто отказался делать прививки, будут блокировать SIM-карты. Аналогичная практика действует и в Пакистане.

Какие страны и как именно наказывают своих граждан за отказ от вакцинации - об этом узнавайте из нашей компактной инфографики на сайте.

Ранее, напомним, мы писали и о системы поощрений в разных странах мира для тех, кто прививается от COVID-19.

Кстати, наш министр здравоохранения Виктор Ляшко обещал, что вакцинированные украинцы в случае нового локдауну получат «бонусы».

Как Украина готовится к новой волне коронавируса

Украинская медицинская система готова реагировать на новую волну COVID-19. Больницы обеспечены койками для пациентов, большинство из них - с кислородом, - сообщает пресс-служба Минздрава.

По данным министерства, в Украине для лечения пациентов с COVID-19 выделено 39 тыс. коек в 256 медицинских учреждениях, 96% из них обеспечены кислородом. Регионы также закупили и получили 14,79 тыс. кислородных концентраторов, 161 компьютерный томограф и 148 рентген-аппаратов.

В лабораториях сформирован запас тестов на более 2 млн исследований и 2,3 млн экспресс-тестов на определение антигена. В сентябре ожидается поставка реагентов для проведения 4 миллионов ПЦР-исследований и 2,8 млн быстрых тестов, добавили в ведомстве.

Стоит вспомнить, что уже несколько лет в Украине работает программа «Доступные лекарства», по которой граждане могут получить бесплатные препараты. Перечень таких медицинских средств обещают расширить уже в октябре. Кто и как может получить бесплатные лекарства для амбулаторного и стационарного лечения – об этом читайте в нашем тематическом материале на сайте.

Напомним, ранее мы писали, сколько на программу «Доступные лекарства» выделяют средств из госбюджета.

А еще есть инфографику о том, какие медицинские услуги с 1 апреля оплачивает государство.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал