«Доступные лекарства»: кто подпадает под программу и какие изменения будут осенью

Читати українською

В Украине действует программа Доступные лекарства. Кто может получить бесплатные препараты и как это сделать, читайте в материале Слово и дело.

Несколько лет в Украине действует программа «Доступные лекарства», по которой граждане могут получить бесплатные препараты. Перечень медицинских средств расширят уже в октябре. Кто и как может получить бесплатные лекарства для амбулаторного и стационарного лечения – читайте в материале «Слово и дело».

Кто может получить бесплатные лекарства

В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что сейчас есть 4 способа обеспечить пациентов бесплатными лекарствами:

  • программа реимбурсации «Доступные лекарства»;
  • лекарства, которые закупают медучреждения;
  • лекарства, которые закупаются централизованно;
  • местные программы обеспечения лекарствами.

Прежде всего, украинцы могут получить препараты для амбулаторного лечения бесплатно или с небольшой доплатой по программе «Доступные лекарства». Сюда входят лекарства от сердечно-сосудистых заболеваний, бронхиальной астмы и сахарного диабета II типа.

«На стационарном и амбулаторном лечении пациенты также обеспечиваются лекарствами. Учреждения должны закупать самостоятельно лекарства, входящие в Национальный перечень основных лекарственных средств», – пояснили в Нацслужбе.

Кроме этого, медицинские учреждения получают лекарства и медицинские изделия через централизованные закупки по заявкам департаментов здравоохранения. Сюда входят препараты по 19 направлениям, всего – 603 позиции, в частности, препараты для онкобольных, пациентов с гемофилией, больных детским церебральным параличом, медикаменты для лечения туберкулеза и другие.

Также практически каждый город имеет целевые программы в направлении обеспечения лекарствами. Преимущественно, это лекарства для пациентов с редкими заболеваниями и тяжелобольных.

Наличие таких программ можно проверить на сайтах департаментов здравоохранения местных органов власти.

Что изменится в программе с октября

Сейчас в Национальном перечне лекарств есть 427 лекарственных средств, которые доступны украинцам. В программе «Доступные лекарства» ‒ 292 препарата, которые можно получить бесплатно или с доплатой.

По состоянию на июнь 2021 года в Украине ‒ 10 306 аптек и аптечных пунктов, в которых можно получить лекарства по программе реимбурсации.

Для людей в возрасте от 15 до 49 лет на сегодняшний день определен перечень из 83 приоритетных заболеваний, для лечения которых есть соответствующие препараты в Нацперечне.

С октября 2021 года государство расширяет перечень препаратов, за которые не надо будет платить. Пациенты с расстройствами психики и поведения, с эпилепсией, смогут получать лекарства бесплатно или с незначительной доплатой, приходя лечение в амбулаторных условиях.

Также НСЗУ будет администрировать программу реимбурсации средств для лечения сахарного и несахарного диабета – инсулины и десмопрессин.

Инсулин пациенты смогут получать бесплатно или с доплатой только по электронному рецепту.

Чтобы получить рецепт, пациентам необходимо иметь индивидуальный план лечения с определением типа и дозировки инсулина. План лечения составляет эндокринолог.

Как получить бесплатные лекарства

Бесплатно или с доплатой в аптеке можно получить только те препараты, которые участвуют в программе «Доступные лекарства».

Лекарства, которые участвуют в программе, выдают только по электронному рецепту от семейного врача, терапевта или педиатра через электронную систему здравоохранения.

«Доступные лекарства»: сколько на программу выделяют средств из госбюджетаСколько средств выделяют из госбюджета на программу Доступные лекарства и сколько тратится – на инфографике.

После формирования рецепта, на телефон придет СМС с номером рецепта. Получить лекарства можно в аптеке, которая подписала договор с НСЗУ и на которой висит отметка «Здесь есть доступные лекарства».

Проверить ближайшую аптеку или найти нужную можно на этой карте.

Если препарата в аптеке нет, можно или подождать, пока он появится, или выбрать другую торговую марку и доплатить разницу.

В больнице после госпитализации пациент получает список препаратов для лечения, если они есть в Нацперечне, их выдают бесплатно в течение всего курса лечения.

Есть ли лекарство в конкретной больнице, можно узнать непосредственно в учреждении. Информация должна обновляться еженедельно.

Если в больнице вас не обеспечили бесплатными лекарствами из Нацперечня, можно обратиться с жалобой к главному врачу учреждения и руководству соответствующего департамента здравоохранения.

Какие конкретные препараты государство гарантирует бесплатно

Украинцы могут получить бесплатно те препараты, которые входят в Национальный перечень основных лекарственных средств.

В 2019 году экспертный комитет по отбору и использованию основных лекарственных средств МОЗ определил перечень приоритетных заболеваний в Украине для различных категорий населения. Это заболевания, которые больше всего влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни пациента.

Исходя из этого сформировался список соответствующих препаратов для лечения.

Узнать, есть ли лекарство в перечне бесплатных, можно по ссылке. Для этого в поиск нужно ввести название препарата или его регистрационный номер. Далее получаете общую информацию о лекарствах, инструкцию, цены в аптеках, а также список аналогов.

Всего в Нацперечне есть лекарства из 31 класса препаратов, в частности:

  • анестетики;
  • препараты для лечения боли;
  • лекарства против аллергии
  • средства против отравления;
  • противосудорожные/противоэпилептические средства;
  • противоинфекционные препараты;
  • лекарства против мигрени;
  • лекарства, влияющие на кровь;
  • препараты для лечения сердечно-сосудистой системы;
  • препараты для желудочно-кишечного тракта;
  • лекарства при эндокринных заболеваниях;
  • офтальмологические лекарственные средства;
  • лекарственные средства для лечения психических и поведенческих расстройств;
  • препараты для органов дыхания, лекарства для уха, горла и носа,
  • витамины и минералы;
  • лекарственные средства для оказания экстренной медицинской помощи.

Напомним, ранее мы писали, сколько на программу «Доступные лекарства» выделяют средств из госбюджета.

Какие медицинские услуги с 1 апреля оплачивает государство можно посмотреть на инфографике.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал