«Доступные лекарства»: сколько на программу выделяют средств из госбюджета

Читати українською

В Украине с 2017 года работает программа «Доступные лекарства» – возмещение стоимости лекарств государством. Сейчас она действует для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой и сахарным диабетом II типа (поскольку именно эти заболевания больше всего влияют на показатели смертности населения или существенно снижают качество жизни). «Слово и дело» предлагает посмотреть, сколько средств из госбюджета выделяют на программу и сколько реально тратится.

В первый год существования программы из госбюджета на нее планировали потратить 0,7 млрд грн, фактически потратили – 0,63 млрд. «Доступные лекарства» можно было получить в 6 тысячах 761 аптеке по всей стране.

В бюджете-2018 на программу предусмотрели 1,1 млн грн, потратили – 1,04 млрд. Количество аптек, участвующих в программе реимбурсации, составило 7,5 тысяч.

На программу в 2019 году в госбюджете предусмотрели 0,9 млрд грн, фактические траты составили 0,89 млрд. В программе участвовали 7 тысяч 828 аптек, в 2020 году эта цифра выросла до 9 тысяч 50, в 2021 году – до 9 тысяч 384.

В прошлом году на «Доступные лекарства» из госбюджета планировали потратить 3,1 млрд грн, а потратили – 0,94 млрд. На этот год в бюджете предусмотрено 2,8 млрд грн. По состоянию на начало апреля 2021-го в программе реимбурсации приняли участие 2,8 млн украинцев.

Отметим, премьер-министр Денис Шмыгаль пообещал в ближайшее время расширить программу «Доступные лекарства» на антибиотики.

Напомним, какие услуги с 1 апреля оплачивает государство можно посмотреть на инфографике.

Также мы писали о том, что предполагает новое законодательство об электронной торговле медпрепаратами и как уберечься от фальсификата.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал