США не исключают авиаударов по захваченной талибами военной технике – Reuters

Читати українською
По данным разведки, в руках талибов оказалось до двух тысяч бронемашин и до 40 летательных аппаратов, включая тактические вертолеты UH-60 Black Hawk
Иллюстративное фотоEPA - European Pressphoto Agency

США могут уничтожить американскую военную технику, которую боевики радикального исламистского движения «Талибан» захватили у афганской армии. Чиновники администрации Байдена опасаются, что оружие может быть использовано для уничтожения мирных жителей или передано в руки Китая, или России.

Об этом сообщает Reuters.

«Все, что не было уничтожено, теперь принадлежит Талибану» - рассказал агентству американский чиновник на условиях анонимности.

Ситуация вызвала серьезную обеспокоенность администрации США. Один из вариантов - авиаудары по крупной технике, например, вертолетам. При этом в Белом доме не исключают, что первая же акция вызовет жесткое противодействие «Талибана» и скажется на эвакуации мирных жителей.

Как менялся военный контингент Украины в Афганистане«Талибан» захватил власть в Афганистане, ситуация в стране обострилась. «Слово и дело» предлагает посмотреть, как менялся военный контингент Украины в Афганистане.

Кроме того, у США нет точных цифр количества захваченной талибами техники. По данным разведки, в руках талибов оказалось до двух тысяч бронемашин и до 40 летательных аппаратов, включая тактические вертолеты UH-60 Black Hawk, разведывательные ударные вертолеты и военные дроны ScanEagle. Правда, вертолеты и БПЛА требуют технического обслуживания, а также умения ими управлять.

С 2002 по 2017 годы США передали силам безопасности Афганистана оружия на 28 млрд долларов, в том числе бронетехнику, БПЛА, ракеты, около 600 тыс. единиц стрелкового оружия, 162 тысячи единиц средств связи и 16 тысяч приборов ночного видения.

Напомним, 15 августа марш талибов по Афганистану завершился тем, что боевики взяли под контроль столицу страны Кабул и захватили президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани, как и большая часть руководства государства, бежал из страны. В планах талибов - возродить исламский эмират Афганистана, однако с амнистией и значительными послаблениями в нормах шариата.

Тем временем в Афганистане началось вооруженное сопротивление радикальным исламистам «Талибана». Очагом сопротивления стала единственная не контролируемая талибами провинция страны – Панджшер. Сюда стягиваются подразделения афганской армии, которые отказались сдаваться талибам, государственные чиновники и недовольные талибами афганцы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал