Президент Афганистана объяснил причины своего побега из страны

Читати українською
Гани заявил, что в Кабуле проживает около 6 млн человек. Узнав, что талибы готовы атаковать Кабул, он принял решение уехать из страны
Ашраф ГаниПресс-служба президента Узбекистана

Президент Афганистана Ашраф Гани, который сбежал из страны в преддверии занятия талибами Кабула, заявил, что его поступок был продиктован желанием избежать кровопролития в столице.

Об этом написал сам Гани в Facebook.

Гани напирает на то, что в Кабуле проживает около 6 млн человек. Узнав, что талибы готовы атаковать Кабул, он принял решение уехать из страны, чтобы не допустить бойни в городе. Также президент заявил, что власть «Талибана» в Афганистане не имеет легитимности.

«Талибан ясно дал понять, что готов провести кровавое наступление на Кабул и его жителей Кабула и изгнать меня. Чтобы не допустить кровопролития, я решил уехать» - написал он.

В Кабуле царит паника и огромные очереди: итоги событий афганской ночиПрошлой ночью пали афганские провинции Вардак (Майдан Шахр пал утром, 15 августа), Лагман, Нандахар, Хост, Бамиан и Дайкунди.

В то же время телеканал Al Jazeera сообщил со ссылкой на сотрудника службы охраны президента Афганистана, что Гани прибыл в Ташкент, столицу Узбекистана, вместо Таджикистана, куда направлялся изначально.

«Гани, его супруга, а также директор его офиса по национальной безопасности покинули страну и прибыли в город Ташкент», - сказал телеканалу охранник президента.

Напомним, в Афганистане в воскресенье, 15 августа, боевики радикального движения «Талибан» взяли под контроль столицу страны Кабул. В том числе они захватили президентский дворец. Следующим шагом боевики назвали провозглашение Афганистана исламским эмиратом - снова.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана в обращении по телевидению заявил, что будет мирный переход власти к переходному правительству. Однако позднее представители боевиков заявили, что переходного правительства не будет.

Президент Афганистана Ашраф Гани в воскресенье, 15 августа, подал в отставку после того, как талибы заявили о контроле над всей территорией страны. Как и большая часть руководства государства, Гани бежал из страны в этот же день.

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал