Подкаст «Словом» за 19 августа: биокластер для вакцин, ремонт дорог и эвакуация из Афганистана

Читати українською

О создании в Украине биокластера, который должен обеспечить страну собственными вакцинами. О том, будут ли работать школы, садики и вузы с сентября в обычном формате. О том, как распределяются средства на ремонт и строительство дорог в Украине в последние несколько лет. И об эвакуации украинских граждан из Афганистана. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Биокластер для украинской вакцины: что планирует правительство

В Украине создадут биокластер, в котором будут производить вакцины и тест-системы для диагностики инфекционных болезней. О таком во время заседания Кабмина сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль.

«_Правительство создает биокластер «Биологическая безопасность и развитие биотехнологических технологий». Кластер позволит уменьшить зависимость от импорта, а также объединить в одном месте государственные и частные ресурсы, чтобы максимально реализовать образовательный, научный и технический потенциал, который есть у нас в стране. Конечная цель - это разработка собственных вакцин. До этого должны начать изготавливать тест-системы и вакцины с открытой технологией производства. Бюджет проекта на этот год – 100 млн грн», - пояснил премьер.

Кроме того, на заседании правительства в список вакцин от коронавируса, после прививки которой можно получить соответствующий сертификат, внесли препарат Janssen (Johnson & Johnson) Ранее в списке вакцин также значились препараты:

Отмечается, что сертификат после вакцины Janssen будет доступен через две недели со дня прививки.

Напомним, с начала кампании по вакцинации уже 14% взрослого населения сделали по крайней мере первую прививку от коронавируса.

Режим работы детсадов, школ и вузов

Осенью в Украине может начаться очередная коронавирусная волна, причем в прогнозах - быстрое и агрессивное распространение опаснейшего из ныне циркулирующих штаммов - «Дельта», и по словам министра образования и науки Сергея Шкарлета - 1 сентября дети точно пойдут в школу и начнут обучение в очном формате. А дальше все будет зависеть от эпидситуации в стране.

«_По состоянию на сейчас, в принципе, перспектив (возврат к дистанционному образованию – ред.) нет. Но осень у нас связана с похолоданием: в межсезонье всегда растет количество заболеваний. Не только на ковид, но и на обычные острые респираторные заболевания. И вторая особенность, которая может повлиять на возвращение к дистанционному образованию – это распространение штамма Дельта, всех других новых штаммов коронавирус, которые вообще возникают в мире. Поэтому вероятность всегда есть, в любом случае», - рассказал Шкарлет в интервью «Слово и дело».

В принципе, у МОН позиция такая: детские сады и ученики 1-4 классов должны обязательно учиться в очном режиме. По условиям адаптивного карантина, если в регионе устанавливается «желтый», «оранжевый» или «красный» уровень эпидопасности, то школы должны перейти на дистанционное обучение. И в июле Кабинет министров принял постановление, согласно которому школы в «желтой», «оранжевой» и даже «красной» зонах смогут работать в очном формате, если вакцинировано 80% педагогического персонала. Если меньше – школам придется перейти на дистанционное или смешанное обучение.

При этом и в Минздраве, и МОН отмечают, что вакцинация педагогов от коронавируса остается добровольной.

Относительно высших учебных заведений: они, по словам Сергея Шкарлета, имеют автономию и могут самостоятельно решать, как им организовать учебный процесс. Поэтому здесь все зависит от руководства вуза. Например, в киевских заведениях – Национальном авиационном университете, КНЭУ имени Гетьмана, КПИ – пока не знают, каким будет формат обучения с 1 сентября.

В Киево-Могилянской академии еще думают про смешанный формат для первых курсов: лекции хотят проводить онлайн, а семинары и практические занятия в аудиториях. Львовская политехника и Львовский национальный институт имени Франко начнут учебный год в оффлайне.

Подробнее о планах Минобразования относительно нового учебного года - читайте в нашем спецматериале на сайте и в телеграмм-канале.

А еще на нашем сайте есть большое интервью с министром образования и науки Сергеем Шкарлетом.

Ремонт дорог в Украине: кто их ремонтирует, и за сколько

В 2021 году строительство и ремонт дорог в Украине, как и обещали, проводят все активнее, несмотря на коронакризис. По данным издания «Наші гроші» более трети всех тендеров, которые реализовали на прошлой неделе в Украине, прошли в системе «Укравтодор».

В 2019 году общая сумма проплат на средний и капитальный ремонт дорог составляла 28 млрд 880,3 млн грн. Эту сумму разделили между собой 570 подрядчиков.

Из них топ-40 подрядчиков получили почти 82% от всех выплаченных «Укравтодором» средств. При том, что пять крупнейших подрядчиков осваивали 42% от всех денег. Больше всего, почти 20% из них в 2019 году получило ООО «Автомагистраль-Юг».

В 2020 году общая сумма проплат стала значительно больше – 85 млрд 274,6 млн грн. Ее разделили между собой 600 подрядчиков. На этот раз топ-40 фирм получили 90% денег, а пятерка фирм – 51%. Лидером вновь стала ООО «Автомагистраль-Юг», которая получила 20,3% от всех средств, а это - 17 млрд 282,9 млн грн.

По состоянию на 16 августа 2021 года стоимость тендеров составляет 115 млрд 491,9 млн грн. Эти деньги должны распределить на 42 подрядчики. Наибольшая часть традиционно должно достаться ООО «Автомагистраль-Юг» - 23,7%.

Подробнее о подрядчиков «Укравтодора» и деньги, которые они получили в течение двух предыдущих лет и за неполный 2021 год - читайте в нашем тематическом исследовании с инфографикой на сайте.

Кстати, ранее мы публиковали материал о том, как на стоимость строительства и ремонта дорог влияет цена стройматериалов, в частности битума и почему в Украине мы имеем дорогой битум в Европе.

Эвакуация из Афганистана: как будут вывозить украинцев

Министерство обороны Украины отправило самолет в Афганистан для эвакуации украинцев. Как сообщил LIGA.net спикер Министерства иностранных дел Олег Николенко, сейчас дипломатам надо решить три задачи: гарантировать безопасный коридор до аэропорта; безопасную посадку на самолет и его техническую подготовку; получить разрешение на взлет и безопасный выход самолета из Афганистана. По данным МИД, более 150 украинцев, членов их семей попросили об эвакуации из Афганистана.

Напомним, 15 августа боевики взяли под контроль столицу страны Кабул и захватили президентский дворец. Президент, как и большая часть руководства государства, бежал из страны. Талибы планируют возродить исламский эмират Афганистана.

Можно ли утверждать, что в Афганистане произошел упадок цивилизации и была ли вообще цивилизация там, где теперь «Талибан» - непростые ответы на эти вопросы дает в своей авторской колонке на нашем сайте кандидат философских наук Валентин Гладких.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал