В «Талибане» озвучили дальнейшую судьбу Афганистана

Читати українською
Речь идет о восстановлении Исламского Эмирата Афганистан, который был основан в 1996 году, после победы талибов в гражданской войне
Талибы в Президентском дворце в КабулеAl Jazeera

Представители радикального исламистского движения «Талибан» планируют объявить Афганистан исламским эмиратом после того, как окончательно возьмут в стране власть.

Об этом сообщает APnews.

Официальный представитель талибов отметил, что переходного периода, как ранее планировалось, в стране не будет. Талибы хотят полностью контролировать власть.

Говорить о полном контроле «Талибана» над страной теоретически еще рано, так как некоторые районы страны все еще контролируются администрациями и войсками бывшей власти. Несмотря на бегство президента и почти всего руководства за рубеж, они не сдались, однако сейчас ведут переговоры с талибами.

В самом Кабуле талибы контролируют все районы кроме аэропорта.

В Кабуле царит паника и огромные очереди: итоги событий афганской ночиПрошлой ночью пали афганские провинции Вардак (Майдан Шахр пал утром, 15 августа), Лагман, Нандахар, Хост, Бамиан и Дайкунди.

Речь идет о восстановлении Исламского Эмирата Афганистан, который был основан в 1996 году, после победы в гражданской войне. Тогда талибы выиграли в войне между разными течениями моджахедов, которая началась после падения в 1992 году режима Наджибуллы. В 2001 году, когда талибы проиграли войну с США, исламский эмират был отменен.

Напомним, в Афганистане в воскресенье, 15 августа, боевики радикального движения «Талибан» взяли под контроль столицу страны Кабул. В том числе они захватили президентский дворец.

Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана в обращении по телевидению заявил, что будет мирный переход власти к переходному правительству. Однако позднее представители боевиков заявили, что переходного правительства не будет.

Президент Афганистана Ашраф Гани в воскресенье, 15 августа, подал в отставку после того, как талибы заявили о контроле над всей территорией страны. Как и большая часть руководства государства, Гани бежал из страны в этот же день.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал