Как менялся военный контингент Украины в Афганистане

Читати українською

Соединенные Штаты и другие страны практически вывели все свои войска из Афганистана, после чего ситуация в стране начала еще больше обостряться. «Талибан» взял под контроль почти весь Афганистан. «Слово и дело» решило посмотреть, как менялся военный контингент Украины в Афганистане в течение 2007-2021 годов.

Талибан захватил власть в Афганистане, ситуация в стране обострилась. Слово и дело предлагает посмотреть, как менялся военный контингент Украины в Афганистане.
Военный контингент Украины в АфганистанеСлово и делоИзображение максимального размера (откроется в новом окне)

Впервые украинских миротворцев направили в Афганистан в начале 2007 года. Тогда президент Виктор Ющенко подписал указ о направлении контингента в составе 10 человек. В мае того же года в Афганистан отправили первого украинского военнослужащего медслужбы.

В 2008 году начальник оборонного колледжа НАТО предложил Украине расширить участие в миссии в Афганистане. Это было сделано в рамках возможности увеличить участие Украины в операциях под эгидой НАТО.

В 2009 году СНБО решил увеличить миротворческий контингент с 10 до 30 человек. Через несколько месяцев соответствующий закон подписал тогдашний президент Ющенко.

Феномен «Талибана»: действительно ли в Афганистане пала цивилизацияВ Афганистане пала не цивилизация. В Афганистане пал политический режим. Политический режим, сложность которого могла поддерживаться исключительно за счет внешней помощи.

В 2010 году в Афганистан направили две части групп инженеров по гуманитарному разминированию (в общей сложности 7 человек).

В 2011 году генсек НАТО предложил Украине направить военных советников и инструкторов для подготовки афганских военных и полицейских. В том же году Минобороны Украины заявило, что с начала деятельности украинских саперов в Афганистане, они обезвредили более 11 тысяч взрывоопасных предметов.

Кроме разминирования, украинские саперы выполняли работы по содержанию и ремонту инженерных заграждений.

По состоянию на 1 августа 2013 года численность украинского контингента составляла 26 человек. Украина заявила, что намерена продолжить участие в операции после 2014 года.

В 2015 году президент Петр Порошенко подписал указ об участии Украины в операции НАТО «Решительная поддержка», направив контингент численностью 30 человек. Таким образом, украинские военные остались в стране после завершения военной миссии Международных сил по поддержанию безопасности в Афганистане.

К 2017 году численность украинского контингента составляла 10 человек. Тогда глава миссии Украины при НАТО Вадим Пристайко сообщил о намерениях Украины увеличить военный контингент.

В течение 2018 года в операции в Афганистане приняли участие 16 украинских военных.

С июня 2019 года до июня 2021 года численность украинского контингента составляла 21 человек. Впоследствии украинское командование вывело из Афганистана весь военный контингент в рамках свертывания миссии НАТО «Решительная поддержка».

Напомним, ранее мы подробно разбирали, что произошло в Афганистане за несколько дней и как «Талибан» взял под контроль страну.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал