Амнистия для правительственных войск и права для женщин: «Талибан» провел пресс-конференцию

Читати українською
Стоит отметить, что в период первого Исламского эмирата Афганистан талибы действовали более радикально
Иллюстративное фотоpicture-alliance

Представители радикального исламистского движения «Талибан» провели в захваченном Кабуле первую пресс-конференцию. На ней они дали ряд обещаний и рассказали о своем видении дальнейшей судьбы Афганистана.

Об этом сообщает телеканал Al Jazeera.

Так, спикер талибов Забихулла Муджахид заявил, что «Талибан» не намерен искать внутренних или внешних врагов. Новый режим заинтересован в установлении дипломатических отношений с другими государствами. Также талибы не позволят использовать территорию Афганистана в качестве базы для атак на любые другие государства или людей.

Муджахид добавил, что «Талибан» объявляет полную амнистию для правительственных военнослужащих, чиновников и других людей. Кроме того, права женщин в стране будут защищены и расширены в той мере, в которой это не противоречит исламу.

Талибы пообещали гарантировать равные права всем религиозным конфессиям в стране. Также разрешат работу СМИ и позволят критиковать правительство - до известных пределов. Иностранные дипломаты и представительства международных организаций смогут работать на территории Афганистана. Преследовать тех, кто сотрудничал с США и странами НАТО, не будут.

Также талибы обещают прекратить наркотрафик через Афганистан - дело, с которым за 20 лет не смогло справиться демократическое правительство Афганистана при поддержке США. При этом в 1996-2001 годах талибы уже пытались прекратить наркотрафик в стране.

Президентом Афганистана от талибов станет мулла Абдул Гани Барадар - 52-летний полевой командир группировки.

«Талибан» взял под контроль Афганистан: что произошло в стране за несколько днейТалибан вошел в Кабул и захватил власть в Афганистане. Как развивались события – в материале Слово и дело.

Стоит отметить, что в период первого Исламского эмирата Афганистан талибы действовали более радикально. С 1996 по 2001 годы в Афганистане действовало жесткое исламское право. В частности, женщинам запрещалось посещать школы, ходить на работу, в общественных местах они должны были носить паранджу и выходить из дома только в сопровождении мужа или родственника мужского пола, а женщин, которых уличили в неверности мужьям, казнили методом побития камнями.

Напомним, с мая 2021 в Афганистане идут активные военные действия. Они начались после объявления США о выводе войск из Афганистана.

В августе «Талибан» начал захватывать региональные столицы, а 15 августа боевики взяли под контроль столицу страны Кабул и захватили президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани, как и большая часть руководства государства, бежал из страны.

На фоне захвата власти талибами началась массовая эвакуация. Украина эвакуировала из Афганистана около 80 человек. А 16 августа сотни людей начали штурмовать пассажирские самолеты в Международном аэропорту Кабула.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал