В Афганистане появилось «правительство» сопротивления талибам: в стране снова идут бои

Читати українською
На территории Панджшера находится вице-президент Афганистана Амирулла Салех, который объявил себя президентом Афганистана
Иллюстративное фотоAFP 2021

В Афганистане началось вооруженное сопротивление радикальным исламистам «Талибана». Очагом сопротивления стала единственная не контролируемая талибами провинция страны – Панджшер. Сюда стягиваются подразделения афганской армии, которые отказались сдаваться талибам, государственные чиновники и недовольные талибами афганцы.

Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники.

Известно, что на территории Панджшера находится вице-президент Афганистана Амирулла Салех, который объявил себя президентом Афганистана вместо бежавшего из страны Ашрафа Гани.

«Талибан» взял под контроль Афганистан: что произошло в стране за несколько днейТалибан вошел в Кабул и захватил власть в Афганистане. Как развивались события – в материале Слово и дело.

Также в этой провинции базируются отряды Ахмада Масуда-младшего, сына одного из известнейших полевых командиров «Северного Альянса», антиталибанской организации, которая с 1996 по 2001 годы воевала с талибами при поддержке России, Китая и Индии. Легендарный Ахмад Масуд-старший, более известный, как «Панджшерский Лев», в 2001 году пал от рук группы террористов-смертников «Талибана».

Согласно данным источника, бойцы сопротивления отбили у талибов район Чарикар в провинции Парван. Через Чарикар проходит важнейшая транспортная магистраль республики, которая связывает Кабул с Мазари-Шарифом. Также идут бои в Панджшере. По непроверенным данным, для поддержки сил сопротивления в Панджшер направляются около десяти тысяч бойцов во главе с «маршалом Афганистана» Абдул Рашидом Дустумом - в прошлом также известным афганским полевым командиром.

Напомним, 15 августа марш талибов по Афганистану завершился тем, что боевики взяли под контроль столицу страны Кабул и захватили президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани, как и большая часть руководства государства, бежал из страны.

На фоне захвата власти талибами началась массовая эвакуация. Украина эвакуировала из Афганистана около 80 человек. А 16 августа сотни людей начали штурмовать пассажирские самолеты в Международном аэропорту Кабула.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал