Афганские регионы окажут сопротивление талибам – эксперт

Читати українською
Хотя де-юре талибы контролируют всю страну, на севере Афганистана засели полевые командиры умеренных исламистов, которые в 90-х годах воевали с талибами
Амирулла Салех, один из лидеров СопротивленияОткрытый источник

Несмотря на то, что талибы захватили власть в Афганистане, это не означает окончания войны. Некоторые регионы Афганистана, скорее всего, окажут талибам сопротивление.

Об этом заявил военный эксперт Игорь Левченко в эфире телеканала «Украина 24».

«На региональном уровне возможно противостояние, тем более что, несмотря на то, что «Талибан» получил контроль над северными провинциями, там остаются традиционные полевые командиры, которые в 90-х годах воевали с «Талибаном», и сейчас они заявляют о том, что будут и далее продолжать борьбу», - сказал эксперт.

Более того, Левченко не исключает того, что и сам «Талибан» в скором времени испытает большие проблемы с контролем собственной структуры.

«Талибан» – это не четкая иерархическая структура, в ней много собственных кланов, группировок. Сейчас эксперты говорят о том, что управляемость этой структуры в условиях, когда «Талибан» пришел к власти, вызывает определенные сомнения» - резюмировал он.

Напомним, 15 августа марш талибов по Афганистану завершился тем, что боевики взяли под контроль столицу страны Кабул и захватили президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани, как и большая часть руководства государства, бежал из страны. В планах талибов - возродить исламский эмират Афганистана, однако с амнистией и значительными послаблениями в нормах шариата.

Тем временем в Афганистане началось вооруженное сопротивление радикальным исламистам «Талибана». Очагом сопротивления стала единственная не контролируемая талибами провинция страны – Панджшер. Сюда стягиваются подразделения афганской армии, которые отказались сдаваться талибам, государственные чиновники и недовольные талибами афганцы.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал