Напряжение между центральной и местной властью: что стоит за многочисленными обысками у Кличко

Читати українською
Массовые обыски на киевских предприятиях могут перерасти в политическую кампанию против Виталия Кличко. Слово и дело разобралось, что стоит за обысками у мэра Киева и кому это выгодно.
Слово и дело

Массовые обыски в подразделениях КГГА и на коммунальных предприятиях продолжаются с мая 2021 года. Сам Виталий Кличко называет их системным политическим давлением и способом осквернения его репутации. «Слово и дело» вместе с экспертами попыталось разобраться, кому выгодны многочисленные обыски в КГГА и действительно ли они ухудшают репутацию столичного мэра.

Обыски в подразделениях КГГА: с чего все началось

Первая волна массовых обысков в структуре Киевской городской государственной администрации прокатилась в середине мая.

В течение 11-12 мая в служебных помещениях коммунальных предприятий, департаментов КГГА, в офисах подрядных структур, а также по месту жительства фигурантов уголовных производств провели около 60 обысков.

В частности правоохранители пришли с обысками в:

Обыски проводили в рамках уголовных производств по завладению бюджетными средствами, уклонению от уплаты налогов, злоупотреблению служебным положением.

В результате обысков семи бывшим и действующим сотрудникам Департамента соцполитики КГГА сообщили о подозрении.

Председатель депутатской фракции «Слуга народа» в Киевсовете Андрей Витренко заявил, что расследование злоупотреблений власти Киева должно иметь административные последствия.

«Киевляне видели, что работа городских структур не была прозрачной. Вокруг городских структур постоянно возникали скандалы, а в расследованиях журналистов о коррупции фигурировали масштабные махинации. Вполне логично, что все это стало основой для ряда уголовных производств», – пояснил Витренко.

Политическое давление или сезонная активность правоохранителей: что стоит за обысками у КличкоПочему в Киеве активизировалась работа правоохранителей и есть ли в обысках политический интерес, разбиралось Слово и дело.

8 июля в «Киевавтодоре» и транспортном департаменте КГГА снова устроили обыски. СБУ обнаружила масштабное хищение бюджетных средств должностными лицами. Повторно также пришли и с обысками в «Киевпастранс».

Вчера правоохранители сообщили о разоблачении незаконной схемы обогащения на безосновательной эвакуации припаркованных автомобилей с улиц столицы.

Уже сообщено о подозрении пяти должностным лицам КГГА и двум руководителям частных компаний.

По словам политолога, директора Центра политических исследований «Пента» Владимира Фесенко, вполне логично, что у правоохранительных органов возникает интерес к таким объектам, ведь сейчас есть реальные проблемы у коммунальных предприятий, что заметно и по ремонту дорог, и по состоянию мостов, например.

Также эксперт считает, что городские власти показывают недостаточную эффективность, в частности относительно коммунальных предприятий или вопросов коррупции.

«Вероятно, здесь также есть конфликт интересов различных бизнес-структур, одни из которых связаны с Кличко и действующей киевской властью, а другие могут быть близки к Офису президента», – сказал политолог.

Что говорит сам Кличко?

После массовых майских обысков Виталий Кличко отметил, что, по его мнению, обыски связаны с тем, что Киев изучает вопрос о введении исполкомов, «когда общество и управление городом не зависят от указаний и воли Банковой».

По словам городского головы, в Офисе президента «очень не хотят, чтобы Киевом руководил мэр, избранный киевлянами, а не назначенный центральной властью «казачок», поэтому развернули «грязную кампанию» против него.

«Правоохранители и налоговики буквально кошмарят столичные власти. Такого не было в Украине даже в махровые времена Януковича! Это давление на столичную власть и подавление местного самоуправления. Давление на меня лично», ‒ отмечал Кличко во время заседания Киевского горсовета 13 мая.

16 августа Виталий Кличко записал обращение, в котором вновь назвал обыски системным политическим давлением, а также «сценарием, который отрабатывают на столичной власти».

«Делается это с одной целью – опорочить мою репутацию. И создать основу, чтобы вопреки Конституции назначить главой КГГА залетного ставленника, а не того, кого избрали киевляне», – отметил мэр.

Політичний тиск, через який страждає містоВіталій Кличко

Кличко заявил, что массовые обыски парализуют работу коммунальных предприятий и мешают воплощать «важные проекты» (соответственно, от этого падает эффективность работы).

Борьба за власть: между кем возникло политическое напряжение

Сотрудничество Офиса президента и Кличко было довольно эффективным, о чем можно судить по меньшей мере из того, что президентская партия во время местных выборов не выдвинула сильного соперника для Кличко. Тем самым она как бы «помогла» Кличко победить в первом туре.

Однако Виталий Кличко, очевидно, не оценил такой «жест» от президента и решил не сотрудничать дальше в таком же режиме. Зато новоизбранный мэр почувствовал свою силу и начал отмежевываться от власти.

По словам политолога Владимира Фесенко, в Офисе президента и «Слуге народа», вероятно, понимали, что у них нет шансов выиграть выборы. Поэтому во время местных выборов не было желания «завалить» Кличко, хоть и было за что зацепиться. Против него не было какой-то масштабной негативной кампании.

Также эксперт предполагает возможные предварительные договоренности с Кличко о создании совместной неформальной коалиции.

Однако произошло все не совсем так. В Киевском городском совете фактически возникла коалиция между партией Кличко и «Европейской солидарностью», что могло ухудшить отношения.

«По моему мнению, в этом конфликте большим источником напряжения является именно команда Кличко, которая, очевидно, где-то пересекла «красные линии» или вместо поиска компромисса пошла на конфликтные ситуации. А это, в свою очередь, спровоцировало нынешнюю политическую напряженность», – сказал Фесенко.

В политическом напряжении между центральной и городской властью в Киеве политолог видит также и личностные конфликты между Кличко и Зеленским, которые возникли еще до прихода последнего.

Также здесь имеется столкновение политических противоречий. У Кличко есть определенные амбиции, он хочет быть полноценным «владельцем» Киева. Но Киев – столица Украины, поэтому у него намного больше функций, чем у других городов.

«Есть столичные функции, связанные с деятельностью центральной власти, городские власти должны это обеспечивать, они должны взаимодействовать. Однако каждый хочет делать свое», – отметил Фесенко.

В 2019 году также была напряженная ситуация между мэром Киева и ОПУ. Но тогда Кличко обвинял в этом Андрея Богдана. В частности, Офис президента добивался увольнения Виталия Кличко с должности главы Киевской городской госадминистрации с конца июля 2019 года.

Борьба за столицу: чем завершится конфликт Богдана с КличкоАндрей Богдан заявил, что мэр Киева потерял контроль над столицей, и обвинил его в причастности к коррупционным схемам. Кличко назвал заявления Богдана байками из склепа.

Затем на место Богдана пришел Андрей Ермак, который говорил, что он сторонник конструктивных отношений с городскими властями. После замены руководителя Офиса президента проблемы фактически снялись. Был период действительно достаточно конструктивных отношений. Но сейчас обострение возникло снова.

Поэтому, по словам политолога, напрашивается вывод, что проблема не в том, кто возглавляет ОПУ, а сколько в том, что Кличко не удается наладить конструктивные отношения с этим руководителем.

Фесенко считает, что Виталий Кличко в интересах города должен преодолеть личные нюансы в отношениях с президентской командой и наладить конструктивные контакты с центральной властью.

А вот по мнению политолога Виктора Тарана, то, что местные власти имеют свои амбиции – это нормальная практика.

«В июне прошлого года Владимир Зеленский заявил, что «мэры не могут быть в оппозиции к центральной власти и к президенту». Однако в Украине ситуация сложилась наоборот – многие мэры имеют свою позицию, планы и амбиции. Быть в оппозиции к центральной власти – это нормальная европейская практика», – заверил эксперт.

По мнению Тарана, пока не будет решений суда или закрытых дел, до тех пор нельзя окончательно сказать, что то, что происходит вокруг Кличко – политическое преследование и попыта сбить конкурента.

«Сейчас действительно есть факты, которые могут свидетельствовать о коррупции со стороны отдельных киевских чиновников. Единственное, чего нет за это время – реальных приговоров суда, когда конкретные чиновники понесут конкретную ответственность», – отметил политолог.

При этом он добавил, что логика в том, что такие атаки – это попытка президента снизить репутацию Кличко, действительно есть, ведь мэр Киева имеет довольно высокое доверие на всеукраинском уровне.

Однако, если эти дела ничем не закончатся, Кличко все утраченные рейтинги сможет вернуть назад.

Распределение полномочий мэра и главы КГГА

Еще в 2019 году тогдашний глава Офиса президента Андрей Богдан предложил идею распределить полномочия мэра Киева и председателя КГГА.

Однако пока это противоречит действующему закону о столице и решению Конституционного суда. И изменить это в ближайшее время довольно сложно, ведь наиболее реальный вариант – принять новый закон о столице.

В Верховную раду даже подали такой законопроект и проголосовали за него в первом чтении. Однако этот закон только расширяет полномочия мэра, а не разделяет.

В свою очередь Виталий Кличко заявил, что разделение полномочий избранного киевлянами мэра и главы КГГА – это лишение столицы местного самоуправления.

«Я еще раз подчеркнул, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий - это возвращение методов Януковича и лишение Киева самоуправления. Когда мэр выполняет декоративную функцию, а городом управляет назначенный сверху человек, которого киевляне не выбирают и который, соответственно, перед обществом не имеет никаких обязательств», – подчеркнул мэр.

В июне этого года глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что идея разделения полномочий мэра и главы КГГА никуда не исчезла и уже полностью прописана. Однако, по его словам, Виталий Кличко ошибается, решив, что «все с ним борются».

Так почему Кличко не могут убрать с должности главы КГГА? Потому что Конституция не разрешает. В ней сказано, что особенности осуществления исполнительной власти в Киеве определяет отдельный закон - о «Столице Украины ‒ городе-герое Киеве».

В законе сказано, что исполнительным органом Киевского городского совета является КГГА, а ее председателя назначает президент Украины в порядке, предусмотренном Конституцией.

Однако, в 2003 году Конституционный суд дал толкование 118 статьи Конституции, в котором указал, что президент может назначить главой КГГА только того человека, которого выбрали мэром.

«Киевскую городскую государственную администрацию может возглавлять лишь лицо, избранное Киевским городским головой, которое президентом Украины назначается председателем Киевской городской государственной администрации», – говорится в действующем решении Конституционного суда.

Поскольку киевляне в 2020 году избрали мэром именно Виталия Кличко, Зеленский не может назначить на должность главы КГГА кого-то другого.

Напомним, ранее мы уже разбирали, что могло спасти Кличко от увольнения – досрочные выборы или Конституция.

Анастасия Дячкина, специально для «Слово и дело».

Регулярну добірку актуальної перевіреної інформації від «Слово і діло» читайте в телеграм-каналі Pics&Maps.

ЧИТАЙТЕ В TELEGRAM

самое важное от «Слово и дело»
Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал