Борьба за столицу: чем завершится конфликт Богдана с Кличко

Читати українською
Игорь Петренкоэксперт МЦПИ

Скорее всего, новой власти удастся сместить Кличко. Шансов остаться нет.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» выразил политолог Игорь Петренко.

«Очевидно, что в окружении ОПУ, Зеленского, Богдана есть люди, которые заинтересованы в том, чтобы взять под свой контроль такой перспективный участок украинской страны, как столица. Безусловно, в первую очередь речь идет об экономических выгодах. Следовательно, Кличко, как чужеродный организм, не нужен», – отметил Петренко.

Кличко поддерживал Порошенко, более того, ранее указывал на то, что у Зеленского мало профессионализма, хотя это странно слышать от боксера. Поэтому вполне понятно, что Кличко хотят сместить, добавил он.

На его взгляд, новой власти удастся сместить Кличко. Кабмин, большинство – все в их власти, а такая концентрация власти позволяет делать почти все что угодно.

«Как вариант возможны досрочные выборы в Киеве. Другой вариант – могут попробовать разделить должности главы КМДА и мэра. Есть решение КСУ, но Конституция не раз менялась, и это не мешало тому, чтобы в свое время назначить Попова и убрать с должности Черновецкого», – напомнил эксперт.

Пока глава КГГА: как Кличко выполнял обещания, занимая две должностиВиталий Кличко занимает должности – мэра Киева и главы КГГА. Мы проанализировали, как он выполняет обещания на двух постах.

Фактически, уже есть прецедент, которым могут воспользоваться. При этом, если Кличко останется только мэром, а функции главы КМДА заберет новая команда, то Кличко будет очень сложно что-либо сделать, подчеркнул он.

«Многие проекты, в частности инфраструктурные, заберет под себя новый глава КМДА. Ему потом будет легче идти на выборы и переизбраться», – уточнил политолог.

Также стоит учесть, что у Кличко есть рейтинг, определенная поддержка. Может быть, это не такой уровень поддержки, который позволил бы чувствовать себя абсолютно уверенно, но тем не менее любовь части киевлян у мэра есть, акцентировал он.

«Они могут голосовать за Кличко. Поэтому проводить досрочные выборы в Киеве, чтобы Кличко опять переизбрался, как в свое время Черновецкий, не очень логично. Более логично разделить должности, что даст рычаги реального влияния на ситуацию в городе, и с этого стартовать», – пояснил Петренко.

С другой стороны, днепропетровские представители не очень любят ждать, они могут обострять ситуацию, отметил он.

«Кличко, вероятно, уйдет, учитывая 254 мандата в Раде, свое правительство. У Кличко была надежная поддержка со стороны Порошенко, учитывая венские соглашения, другие моменты, ему был полностью отдан Киев, правоохранительные органы не обращали внимания на какие-то сигналы потенциальной коррупции. Но этого уже нет», – подчеркнул специалист.

По его словам, происходит перезагрузка правительства, формируются новые правоохранительные органы. В такой ситуации Кличко будет сложно.

«И речь даже не столько о каких-то доказательствах именно его участия в схемах. Это может быть его окружение, все может сложиться в один пазл, будет сбивать рейтинг, показывать неэффективность, чтобы на местных выборах не возникал вопрос, что выиграет свой человек», – резюмировал Игорь Петренко.

Напомним, Андрей Богдан заявил, что мэр Киева потерял контроль над столицей, и обвинил его в причастности к коррупционным схемам. Кличко назвал заявления Богдана «байками из склепа».

Как Кличко выполнял обещания, занимая две должности, читайте по ссылке.

Что спасет Кличко от увольнения – досрочные выборы или Конституция, читайте в нашем материале.

Добавим, Виталий Кличко стал безусловным рекордсменом по количеству данных обещаний за пять лет.

Хотите обсудить эту новость? Присоединяйтесь к телеграм-чату CHORNA RADA.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...