Подкаст «Словом» за 17 августа: изменение климата и опасность афганских событий для Украины

Читати українською

О том, что произошло в Афганистане за последние несколько дней и как будет влиять это на Украину. О большом отчете ООН по изменению климата на планете и предупреждении от ученых. Об обещаниях политиков относительно СМИ, защиты журналистов и свободы слова. А также о том, на что жалуются украинцы в Госпродпотребслужбу и зачем. «Слово и дело» предлагает обзор самых важных новостей и собственной аналитики в аудиоформате - в подкасте «Словом».

Падение Афганистана: как это было и чем это грозит Украине

США и их западные союзники практически закончили вывод войск из Афганистана. Джо Байден несколько месяцев назад заявил, что США достигли своих целей – ликвидировали группировку «Аль-Каида» и Усаму бен Ладена – и теперь власти Афганистана должна взять судьбу страны «в свои руки». Байден также выразил уверенность в том, что «Талибан» не возьмет Афганистан под свой контроль, ведь у государства больше военных возможностей.

Несмотря на заверения Байдена, летом «Талибан» перешел в активное наступление и начал одну за другой захватывать столицы регионов, афганские военные отступали и сдавались без боя.

Утром 15 августа стало известно, что «Талибан» захватил пятый по величине город в стране – Джелалабад. Местные власти сдали его без боя, чтобы избежать жертв среди мирного населения и разрушений. В тот же день движение начало наступление на столицу Афганистана. В Кабуле началась паника: в банки выстроились длинные очереди, а дороги сковали пробки – тысячи жителей пытались попасть в аэропорт.

Днем 15 августа стало известно, что боев за Кабул не будет. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана сообщил, что власть мирно передадут переходному правительству, и позже стало известно, что на переходное правительство талибы не согласились.

Ашраф Гани подал в отставку с поста президента Афганистана и с несколькими чиновниками вылетел из страны. Утром 16 августа «Талибан» заявил, что контролирует всю территорию Афганистана и что война в стране закончена. Вскоре движение провозгласит установление Исламского эмирата Афганистана и определит форму правления.

В «Талибане» также заявили, что дипломатические миссии разных стран в безопасности, как и иностранные граждане. В движении отмечают, что не хотят изоляции Афганистана и стремятся к мирным отношениям с иностранными государствами.

На захваченных территориях «Талибан» устанавливает законы шариата, впрочем, по их словам, женщины хотя и будут обязаны носить хиджаб, но смогут выходить из дома без сопровождения мужчин, а также будут иметь право на образование и работу. СМИ боевики тоже гарантировали относительную свободу – можно будет критиковать власть, но «без перегибов».

О том, что произошло в Афганистане за несколько дней - читайте подробнее в нашем специальном материале на сайте.

Также мы подготовили аналитику относительно того, к чему может привести победа «Талибана» и будут иметь события в Афганистане влияние на Украину.

Изменение климата: тревожные данные ООН

В Организации Объединенных Наций подготовили первый за семь лет большой отчет по климату. Ученые из ООН пришли к выводу, что глобальное потепление развивается быстрее, чем предполагалось, и в этом почти полностью виновато человечество. Авторы говорят, что с 1970 года глобальные температуры поверхности росли быстрее, чем в любой другой 50-летний период за последние 2 тысячи лет.

Кроме того, последние пять лет были самыми жаркими за всю историю наблюдений с 1850 года. По пессимистическому сценарию, к 2100-му глобальная температура повысится в диапазоне от 3,3 до 5,7 градуса по Цельсию.

Данные ООН свидетельствуют, что выбросы углекислого газа будут быстро увеличиваться и дальше и вырастут вдвое к 2050 году, а после резко начнут снижаться. Большую вероятную угрозу также представляет таяние ледников и вечной мерзлоты, соответственно, повышения уровня и окисление вод Мирового океана, наводнения и штормы.

Ученые предупреждают о росте частоты мощных осадков и засухи. За последние 7 лет значительно усилились пожароопасные погодные условия во многих регионах. Среди потенциальных угроз для климата также выделили экстремальные осадки.

Главные данные из отчета о том, как меняется ситуация с климатом на планете в течение последних лет - «Слово и дело» собрало для вас в одной удобной инфографике на сайте.

Как политики обещали защищать журналистов

В Киеве в субботу после акции протеста на Банковой избили фотокорреспондента Александра Кужельного. К журналисту подошла группа молодых людей, которые требовали удалить фотографии с мероприятия, которые сделал фотограф, а затем избили его. «Национальный корпус», организовавший протест, сообщил, что нападавшие уже, «извинились» перед Кужельным. Однако полиция все равно сообщила им о подозрении.

По данным Института массовой информации за семь месяцев этого года в отношении журналистов зафиксировали почти 90 случаев физической агрессии.

В мае 2019-го в Черкассах неизвестные избили местного журналиста Вадима Комарова. После 46 дней комы Комаров скончался в больнице. Найти его убийц обещал депутат от «Оппозиционной платформы», председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич. Правда, на сегодня это убийство остается не раскрытым.

Много раз политики обещали раскрыть убийство журналиста Георгия Гонгадзе, которое было совершено еще в 2000 году. Обещание привлечь к ответственности виновных в убийстве Гонгадзе давал генеральный прокурор Виталий Ярема в 2014 году. Аналогичное обещание впоследствии давал Виктор Шокин. Юрий Луценко в должности генпрокурора обещал завершить расследование дела Гонгадзе за пол года.

В августе 2020-го после того, как неизвестные сожгли автомобиль программы «Схемы», Владимир Зеленский обещал не допустить преследований или запугивания» «за любую критику власти». А еще президент в июле 2019 года обещал, что обязательно найдут убийц Павла Шеремета.

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак гарантировал, что в Украине не примут никаких законов для ограничения свободы слова, а заместитель Ермака Кирилл Тимошенко в июле 2019-го обещал, что регулярно будет собираться Совет по вопросам свободы слова. В ее состав вошли представители некоторых центральных СМИ. В 2020 году Совет собирался более или менее регулярно, относительно 2021-го - ждем ответа на запрос.

Спикер парламента Дмитрий Разумков в сентябре 2019-го заверил, что у журналистов всегда будет свободный доступ к работе на территории Рады. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия тоже обещал, что кулуары и балкон будут открыты для журналистов.

Об обещаниях политиков в отношении СМИ, защиты журналистов и свободы слова в Украине - читайте подробнее в нашем спецматериале на сайте и в телеграмм-канале.

На что украинцы жалуются в Госпродпотребслужбу

В 2016 году украинцы направили в Госпродпотребслужбу 13,4 тысячи жалоб, заявлений и обращений, 9,8 тыс. из них касались торговли, остальные – сферы услуг. По результатам обращений было выплачено тогда 3,8 млн грн.

Количество жалоб и заявлений в 2018 году достигла отметки в 29,6 тыс. В пользу потребителей решили 556 жалоб, которые касались продовольственных товаров, 2 тысячи 937 жалоб, которые касались сферы услуг и 4 тысячи 535 жалоб относительно непродовольственных товаров. За год потребителям вернули 6,7 млн грн.

За прошлый год потребителям вернули 10,2 млн грн, всего поступило 29,9 тысячи жалоб на некачественные товары и услуги. Из жалоб на услуги в пользу потребителя решили 3 тысячи 997, из жалоб на непродовольственные товары – 5 тысяч 934, на продовольственные товары – 638.

В этом году от украинцев уже было 14 тысяч жалоб и заявлений, за некачественные товары и услуги вернули 6,8 млн грн. Из общего количества жалоб 37,3% были на качество непродовольственных товаров, 46,4% – на качество оказания услуг (20,1% – на качество коммунальных услуг, 11,5% – на качество интернет-товаров).

На что чаще всего в 2021 - м году украинцы жаловались в Госпродпотребслужбу и какими были результаты работы этого ведомства за последние пять лет - об этом узнавайте с нашего исследования с инфографикой на сайте.

Больше цифр, больше фактов, материалов и аналитики — находите на slovoidilo.ua

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал