«Талибан» взял под контроль Афганистан: что произошло в стране за несколько дней

Читати українською

Талибан вошел в Кабул и захватил власть в Афганистане. Как развивались события – в материале Слово и дело.
Getty Images

США и их западные союзники практически закончили вывод войск из Афганистана. Джо Байден несколько месяцев назад заявил, что США достигли своих целей – ликвидировали группировку «Аль-Каида» и Усаму бен Ладена – и теперь власти Афганистана должны взять судьбу страны «в свои руки». Байден также выражал уверенность в том, что «Талибан» не возьмет Афганистан под свой контроль, ведь у государства больше военных возможностей. Однако с июля талибы начали активное наступление и одну за одной захватывали столицы регионов. В эти выходные события развивались особенно молниеносно – власть уже в руках «Талибана». Подробнее о том, что произошло – в материале «Слово и дело».

Байден объявил о выводе войск в апреле, «Талибан» летом перешел в наступление

В середине апреля 2021-го президент США Джо Байден заявил, что американские военные покидают Афганистан – их миссия в стране выполнена: «Пришло время завершить самую длительную войну в истории Америки. Пришло время вернуть наши войска домой». Вывод войск начался в мае и должен закончиться к сентябрю – как раз к 20-й годовщине терактов 11 сентября.

Цели, которых достигли США в Афганистане, по словам Байдена – ликвидация террористической организации «Аль-Каида» и Усамы бен Ладена. Байден также подчеркивал, что движение «Талибан» не должно захватить Афганистан, ведь у правительства больше военных сил.

В Афганистане на тот момент находилось около 2,5 тысяч американских военных. Должно было остаться около 650 – исключительно для охраны дипломатической миссии. Кроме того, из страны выходит контингент стран-членов НАТО.

Афганский излом: к чему приведет победа «Талибана» и причем здесь УкраинаПобеда Талибана стала возможна потому, что Соединенные Штаты бросили Афганистан на произвол судьбы.

Несмотря на заверения Байдена в том, что власти Афганистана справятся своими силами, летом «Талибан» перешел в активное наступление. К началу июля движение контролировало уже 40% страны – рекорд за последние 20 лет. Правительство Афганистана объявило всеобщую мобилизацию и ввело на территории всей страны комендантский час.

С июля «Талибан» начал одну за другой захватывать столицы регионов, афганские военные отступали и сдавались без боя. Например, 9 июля талибы захватили пограничный пункт «Ислам-Кара» на границе с Ираном (провинция Герат), 14 июля – контрольно-пропускной пункт «Спин-Болдак» на границе с Пакистаном, недалеко от крупного города Кандагар.

В начале августа «Талибан» захватил города Зарандж, Шибарган, Кундуз, Газни, Сари-Пул, Саманган, Пули-Хумри. 13 августа власти Афганистана подтвердили, что талибы взяли второй по величине город – Кандагар.

15 августа талибы начали наступление на Кабул

В июне американская разведка пришла к выводу, что правительство Афганистана может рухнуть через шесть месяцев после ухода войск США из страны. При этом еще в марте разведка допускала, что «Талибан» может захватить страну через два-три года.

12 августа в администрации Байдена дали еще более пессимистичный прогноз: талибы изолируют Кабул в течение 30-60 дней, по другим оценкам, на это уйдет до 90 дней. Однако ситуация последние дни развивалась молниеносно.

Рано утром 15 августа стало известно, что «Талибан» захватил пятый по величине город в стране – Джелалабад. Местные власти сдали его без боя, чтобы избежать жертв среди мирного населения и разрушений.

В тот же день движение начало наступление на столицу Афганистана. При этом боевики «Талибана» получили приказ не проникать в Кабул силой, а оставаться у его границ, и позволить всем желающим безопасно покинуть город. В самой столицы тем временем началась паника: в банки выстроились длинные очереди, а дороги сковали пробки – тысячи жителей пытались попасть в аэропорт.

В Афганистане решили «мирно» передать власть талибам

Днем 15 августа стало известно, что боев за Кабул не будет. Исполняющий обязанности министра внутренних дел Афганистана сообщил, что власть мирно передадут переходному правительству. Местные СМИ также сообщали, что в ближайшие часы президент страны Ашраф Гани сложит с себя полномочия.

Талибы официально заявили об окончании войны в АфганистанеВ ближайшее время исламистское движение определит форму государственного управления, которая будет введена в Афганистане

В тот же день талибы вошли в Кабул и направились к президентскому дворцу, чтобы подготовиться к «передаче власти», при этом на переходное правительство они не согласились. Вхождение в столицу боевики объяснили предотвращением хаоса и насилия, поскольку правительственные силы покинули Кабул.

Ашраф Гани подал в отставку с поста президента Афганистана и с несколькими чиновниками вылетел из страны. Где он находится точно неизвестно – по некоторым данным, в Таджикистане. «Сегодня я столкнулся со сложным выбором: я должен был встать лицом к лицу с вооруженными талибами, которые хотели войти в дворец, или покинуть родную страну, которой я посвятил свою жизнь. В противном случае бесчисленное количество земляков столкнулись бы с разрушением Кабула. Чтобы не было кровопролития, я подумал, что лучше уехать», – объяснил свой отъезд Гани.

«Талибан» объявил о захвате Афганистана

Утром 16 августа движение «Талибан» заявило, что контролирует всю территорию Афганистана и что война в стране окончена. Вскоре движение провозгласит установление Исламского эмирата Афганистана и определит форму правления.

«Мы готовы к диалогу со всеми афганскими деятелями и гарантируем им необходимую защиту. Мы достигли того, чего стремились, а именно свободы нашей страны и независимости нашего народа. Мы не позволим никому использовать наши земли для нападения на кого-либо, и мы не хотим причинять вред другим», – заявил представитель движения.

В «Талибане» также заявили, что дипломатические миссии разных стран находятся в безопасности, как и иностранные граждане. В движении отмечают, что не хотят изоляции Афганистана и стремятся к мирным отношениям с иностранными государствами.

На захваченных территориях «Талибан» устанавливает законы шариата, впрочем, представители движения «успокоили» местное население. По их словам, женщины хотя и будут обязаны носить хиджаб, но смогут выходить из дома без сопровождения мужчины, а также будут иметь право на образование и работу. СМИ боевики тоже гарантировали относительную свободу – можно будет критиковать власть, но «без перегибов».

Также талибы планируют избегать самосуда в обществе и, хотят привлечь всех афганцев в правительство. В целом, движение хочет построить систему, где у всех граждан, в том числе у женщин, будут равные права.

Что сейчас происходит в Кабуле

Как сообщает Reuters из афганской столицы, улицы города утром в понедельник пусты. Большинство магазинов и кафе закрыты, опустели также правительственные и дипломатические учреждения. В то же время в местном аэропорту, который на данный момент контролируют военные США, хаос.

Afghanistan: Chaos at Kabul airport as Taliban seize the capitalThe Telegraph

Еще вчера вечером там приостановили полеты всех коммерческих рейсов, но тысячи людей пытались сесть на самолеты, выбежав прямо на взлетно-посадочную полосу. Поступали также неподтвержденные данные о перестрелках возле аэропорта.

Несколько раз американские военные вынуждены были стрелять в воздух, чтобы сдержать толпу. Сегодня утром появилось сообщение о пяти погибших гражданских, пока неясно погибли они в результате стрельбы или давки.

Kabul Airport Chaos As Taliban Capture Afghanistan Capital | 10 News First10 News First

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина вывезла из Афганистана 79 человек – не только украинцев, но и граждан Беларуси, Афганистана, Нидерландов, Хорватии и Таджикистана. Также украинские дипломатические миссии в Таджикистане и Пакистане мониторят ситуацию в стране и готовы помогать гражданам.

Напомним, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал членов движения «Талибан» к сдержанности в Афганистане.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал