В Киеве после акции протеста избили журналиста: обещают ли политики как-то защищать СМИ

Читати українською
Владимир Зеленский обещал не допустить преследования за критику власти, а Дмитрий Разумков – свободный доступ журналистов в Раду.
Слово и дело

В Киеве в субботу после акции протеста на Банковой избили фотокорреспондента Александра Кужельного. К журналисту подошла группа молодых людей, которые потребовали удалить фотографии с мероприятия, а затем избили его. «Национальный корпус», который организовал протест, сообщил, что нападающие уже «извинились» перед Кужельным. Однако полиция все равно сообщила им о подозрении.

По данным Института массовой информации, за семь месяцев этого года в отношении журналистов зафиксировали почти 90 случаев физической агрессии. Завтра, 17 августа, столичные фоторепортеры решили провести «молчаливый протест» под зданием МВД. А «Слово и дело» сегодня предлагает посмотреть, обещают ли политики как-то защищать СМИ.

Резонансные убийства журналистов: политики обещают найти виновных

Владимир Зеленский в июле 2019 года обещал, что обязательно найдут убийц Павла Шеремета. Трое обвиняемых по этому делу есть – Юлия Кузьменко, Яна Дугарь и Андрей Антоненко – но их виновность под большим вопросом. В любом случае, суд по делу идет.

В мае 2019-го в Черкассах неизвестные избили местного журналиста Вадим Комарова. После 46 дней комы Комаров скончался в больнице. Найти его убийц обещал депутат от «Оппозиционной платформы», глава парламентского комитета по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич. «И сейчас, в это сложнейшее время я искренне желаю всем вам, выходя на работу, обязательно возвращайтесь домой. И пусть Вадим Комаров, а мы найдем его убийц, будет последним среди нас с вами, кто погиб за свободу слова», – сказал депутат. На сегодняшний день убийство не раскрыто, среди основных версий преступления полиция называет месть, неприязнь или ограбление. Таким образом, обещание в процессе выполнения.

Владимир ЗеленскийПрезидент Украины
Зеленский пообещал провести деолигархизацию СМИСказано 10 октября 2019 г.Статус обещания: В процессе

Много раз политики обещали раскрыть убийство журналиста Георгия Гонгадзе, которое было совершено еще в 2000 году.

Обещание привлечь к ответственности виновных в убийстве Гонгадзе давал генеральный прокурор Виталий Ярема в 2014 году. Пока он был в должности Генеральная прокуратура успела только возобновить досудебное расследование.

Аналогичное обещание давал также Виктор Шокин. При нем расследование продолжалось, но реального результата не было. Так что он тоже провалил обещание.

Юрий Луценко в должности генпрокурора обещал за полгода завершить расследование дела Гонгадзе. «Относительно того, завершено ли дело – нет. У нас есть важные доказательства, которые не всем понравятся, но они есть. Это дело также под моим личным контролем», – заверял Луценко в мае 2017 года. На вопрос, успеет ли завершиться расследование за полгода, глава ГПУ ответил утвердительно. Но завершить его за такое срок не успел.

Не закрывать телеканалы и создать пул журналистов: что обещает Зеленский и его Офис

В августе 2020-го после того, как неизвестные сожгли автомобиль программы «Схемы», Владимир Зеленский обещал не допустить «преследований или запугиваний» за «любую критику власти»: «Моя творческая деятельность всегда была связана с довольно острой критикой действующей на тот момент власти. Не раз это создавало нашему коллективу проблемы. От неофициальных намеков «ребята, вы дошутитесь» – до прослушки, слежения, реальных препятствий и запретов в проведении концертов или съемок. Я прошел все это, знаю, как это, и никогда не допущу, чтобы во время моего президентства любая критика власти влекла за собой преследования или запугивания».

Обещание не закрывать телеканалы президент уже провалил. «Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы, не имею права, не имею полномочий», – говорил он в сентябре 2019-го. А в феврале этого года ввел в действие решение СНБО о применении санкции против народного депутата Тараса Козака. В результате три телеканала – «112 Украина», Zik и NewsOne – прекратили вещание.

Кирилл ТимошенкоЗаместитель Руководителя Офиса Президента Украины
Тимошенко пообещал, что будет делать все для обеспечения прозрачного финансирования телеканаловСказано 30 июля 2019 г.Статус обещания: В процессе

Руководитель Офиса президента Андрей Ермак гарантировал, что в Украине не примут никаких законов для ограничения свободы слова: «Я вам могу гарантировать и сказать от имени президента Украины, что он является гарантом свободы слова и независимых медиа. Поэтому никакие законы, которые как-либо ограничили бы сегодня свободу слова, приняты не будут».

Заместитель Ермака Кирилл Тимошенко в июле 2019-го обещал, что регулярно будет собираться Совет по вопросам свободы слова. В его состав вошли представители некоторых центральных СМИ. В 2020 году совет собирался более-менее регулярно, на счет 2021-го – ждем ответа на запрос.

В прошлом году Тимошенко обещал создать в ОПУ несколько пулов журналистов. «Думаю, нам необходим пул журналистов, которые ходят на пресс-конференции либо брифинги. В нем должно быть 20–25 представителей СМИ, не больше – так делается в разных странах Европы, в США», – говорил он. Идея обсуждалась, но пока не была реализована на практике.

В Верховной раде обещаний, которые касались бы представителей СМИ, совсем мало. Спикер парламента Дмитрий Разумков в сентябре 2019-го заверил, что у журналистов всегда будет свободный доступ к работе на территории Рады. Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия тоже обещал, что кулуары и балкон будут открыты для журналистов.

На данный момент действуют временные (надеемся) ограничения, связанные с карантином и коронавирусом.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, какое место в рейтинге свободы прессы занимала Украина в последние 10 лет, а также кто был лидером и аутсайдером рейтинга.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал