Два года в парламенте: кто из нардепов обещает больше других, а кто – выполняет

Читати українською

Верховная рада дорабатывает эту неделю и уходит на каникулы до начала сентября (правда, будет еще торжественное заседание 24 августа). Таким образом, к работе депутаты вернутся уже отпраздновав свое двухлетие с мандатами. «Слово и дело» по этому поводу начинает подводить промежуточные итоги работы IX созыва. Предлагаем посмотреть, кто из депутатов больше других давал обещаний, а кто – выполнял или проваливал.

Топ-10 депутатов, которые дали больше всех обещаний

На первом месте в десятке бывший «слуга народа», внефракционный депутат Александр Дубинский: за время работы IX созыва он дал 139 обещаний, не считая программных.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия дал за время работы в парламенте 95 обещаний, его коллега по фракции Александр Качура – 73 обещания. Это не считая партийных.

Спикер парламента Дмитрий Разумков дал 72 обещания, «слуги народа» Ирина Верещук и Даниил Гетманцев – 64 и 56 обещаний соответственно.

Вице-спикер Верховной рады Руслан Стефанчук дал 49 обещаний, сопредседатель фракции «Оппозиционная платформа» Юрий Бойко – 46, нардеп от «Европейской солидарности» Алексей Гончаренко – 44, член группы «За майбутнє» Игорь Палица и нардеп от «Батькивщины» Антон Яценко – по 38.

Кто в Раде IX созыва лучше всех выполняет обещания

Самым ответственным депутатом этого созыва является Алексей Гончаренко из «Европейской солидарности». У него 54 обещания, из которых 25 он выполнил (46%). Стоит отметить, что большинство обещаний Гончаренко не масштабные – они связаны или с его личной позицией по голосованиям, или с позицией фракции.

«Слуга народа» Максим Заремский выполнил 38% обещаний (14 из 37). Все выполненные обязательства – программные или из меморандума партии.

По 33% обещаний выполнили Наталья Пипа из «Голоса», Николай Стефанчук и Владимир Захарченко из «Слуги народа». Игорь Копытин из СН за два года выполнил 32% обещаний.

По 31% обязательств выполнили Александр Дануца («Слуга народа»), Галина Васильченко («Голос») и Анна Пуртова («Слуга народа»). Замыкает десятку лидеров Марина Никитина из СН – 30% выполненных.

Отметим, у «слуг народа» такой высокий процент выполненных обещаний объясняется тем, что это в основном обещания из программы.

У кого из нардепов больше всего проваленных обещаний

Александр Дубинский, который обогнал всех по количеству обещаний, является и антилидером по их выполнению. За время работы этого созыва нардеп провалил 31% обещаний – 53 из 173.

На втором месте в рейтинге Вадим Рабинович из ОПЗЖ, который провалил 23% обещаний. На третьем месте – бывший «слуга народа», внефракционный Роман Иванисов, у которого провалено 22% обещаний.

По 21% обещаний не выполнили Юрий Бойко (ОПЗЖ) и Степан Ивахив («За майбутнє»). По 20% проваленных у Михаила Папиева (ОПЗЖ), Давида Арахамии («Слуга народа») и внефракционного Евгения Шевченко.

Еще один бывший член монобольшинства – Гео Лерос – провалил 19% обещаний. Ирина Геращенко из «Европейской солидарности» и Сергей Шахов из группы «Довіра» не выполнили по 18% обещаний.

Напомним, на инфографике можно посмотреть, кто из народных депутатов все еще не выполнил ни одного обещания.

Также «Слово и дело» проанализировало, как в парламенте работают фракции «Голос», «Оппозиционная платформа – За жизнь» и «Батькивщина», а также группа «За майбутнє».

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал