Визит Зеленского в Германию: что известно о переговорах с Меркель и Лашетом

Читати українською
Владимир Зеленский вечером 12 июля встретится с канцлером Германии Ангелой Меркель. Что известно о переговорах.
Слово и дело

Для президента Владимира Зеленского июль будет важным месяцем с точки зрения международных переговоров. В июле Зеленский по приглашению Джо Байдена должен посетить Вашингтон, а уже сегодня наш глава государства находится с визитом в Берлине, где проведет встречу с Ангелой Меркель. Эта встреча интересна несколькими моментами. Во-первых, она скорее всего будет последней личной: осенью Меркель покидает пост канцлера, а своего согласия на участие в саммите Крымской платформы она все еще не дала. Во-вторых, переговоры пройдут на фоне заявлений Зеленского о том, что западные партнеры, в том числе Германия, могли делать для Украины больше. Что известно о визите президента в Германию – в материале «Слово и дело».

Встреча Зеленского и Меркель: когда пройдет и что будут обсуждать

В Берлин президент Владимир Зеленский прибыл вечером 11 июля. Вчера он уже встретился с председателем партии «Христианский демократический союз», премьер-министром земли Северный Рейн-Вестфалия Армином Лашетом. Сегодня на 11 утра по киевскому времени запланирована встреча с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Ангела Меркель примет Зеленского сегодня за ужином, который начнется в 20:00 по киевскому времени. По итогам переговоров буде сделано заявление для прессы.

На сайте немецкого канцлера о предстоящей встрече написано довольно скупо: говорится, что темами для обсуждения станут двусторонние отношения, выполнение Минских соглашений, украинские реформы, экономические вопросы и отношения с Россией.

Жесткая риторика: чем Зеленский упрекает западных партнеровВладимир Зеленский начал упрекать западных партнеров в недостаточной поддержке Украины. Особенно президенту не нравится отсутствие конкретики по членству в НАТО.

Украинская сторона назвала более конкретные темы встречи. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, это будет «доверительный разговор между президентом и канцлером». «Они будут говорить о ключевых вещах: о безопасности, о Нормандском формате, о «Северном потоке-2», о торговле между странами и немецких инвестициях в Украину», – рассказал Кулеба.

Подробности встречи Зеленского и Меркель также озвучивал новый пресс-секретарь президента Сергей Никифоров. «Будут говорить об усилении роли Германии в Нормандском формате, говорить о роли Германии в установлении мира на Донбассе. Владимир Зеленский, конечно же, отметит важность остановки строительства газопровода «Северный поток-2». Он везет аргументы, которые должны убедить в том, что этот газопровод вредит как Украине, так и европейским странам. Будут говорить о деоккупации Крыма. Конечно же, мы ожидаем участия Германии, представления ее на высоком уровне в Крымской платформе», – рассказал Никифоров.

Речь будет также идти о реформировании угольной промышленности, повышении энергоэффективности и экономическом сотрудничестве Украины и Германии.

Зеленский уже встретился с возможным преемником Меркель

26 сентября в Германии пройдут выборы в Бундестаг, и Ангела Меркель занимать пост канцлера больше не намерена. Одним из наиболее вероятных ее преемников называют нового главу «Христианско демократического союза», премьер-министра федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армина Лашета. С ним Зеленский вчера уже провел встречу.

Во время встречи, как сообщили в ОПУ, Зеленский выразил надежду, что Германия продолжит политику поддержки Украины. «Для Украины важно, чтобы следующее федеральное правительство продолжило политику поддержки Украины в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности, способствовало единству ЕС по европейской интеграции и членству Украины в НАТО», – заявил президент.

Также Зеленский и Лашет обсудили переговоры по Донбассу в Нормандском и Минском форматах, газопровод «Северный поток-2», торгово-экономическое сотрудничество, пандемию COVID-19.

В пресс-службе Лашета сообщили, что он подтвердил свою поддержку Украины. «Украина является важным партнером в нашем непосредственном европейском соседстве. Мы ценим четкую ориентацию на Европу и очень заинтересованы в геополитической стабильности, суверенитете и модернизации Украины. Вот почему мы поддерживаем усилия Украины по реформированию», – отметил он.

Лидер ХДС также осудил аннексию Крыма и заявил, что для прекращения конфликта на Донбассе нужно постоянно придерживаться режима прекращения огня. А вот с немецкой стороны упоминания о «Северном потоке-2» не было.

Что Украина ждет от поездки Зеленского в Берлин

В конце мая в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung Владимир Зеленский заявил (и уже не впервые), что Германия могла бы больше сделать для Украины. «Во-первых, я хочу сказать, что Ангела Меркель много сделала для Украины. Это правда. И я ей очень благодарен как украинец. Мы хотим большего, и я от нее ожидал большего, особенно в Нормандском формате. Мы благодарны за то, что у нас есть, но я знаю, что Германия может больше. Потому что то, что они делают для нас, они делают для себя. Почему они этого не понимают – я не знаю», – сказал глава государства.

«Северный поток-2»: как продвигается строительство газопровода и какая позиция странСеверный поток-2 могут достроить до конца 2021 года. Последние новости и позиции стран – на инфографике.

Зеленский также пожаловался, что Германия могла бы помогать Украине оружием, но не делает этого. «Германия не предоставила нам с начала войны никакого оружия, никакой военной помощи. А она может – у Германии есть мощные корабли, ракетные катера, патрульные катера», – сказал он.

Хотя в Германии четко заявили, что делают ставку на политическое решение конфликта в Украине, возможно Зеленский на переговорах снова поднимет вопрос с поставками оружия. Например, оружие в качестве компенсации за «Северный поток-2».

«Северный поток-2», как сообщил СМИ Михаил Подоляк, будет приоритетным вопросом на встрече Зеленского и Меркель. Украина тут ждет конкретики: как юридически Германия может гарантировать Украине, что наша энергетическая безопасность не пострадает.

Кроме того, Зеленский наверняка снова будет говорить о предоставлении Украине Плана действий для членства в НАТО. Но западные партнеры по этому поводу не дают никакой конкретики, и вряд ли Германия скажет что-то новое, кроме необходимости проводить реформы.

Напомним, по данным исследования Gradus Research, 64% украинцев считают, что встреча Зеленского и Меркель ничего не изменит.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал