Германия окончательно отказалась поставлять Украине оружие

Читати українською
Берлин по-прежнему будет последовательно поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, однако никакого оружия от него Украина не дождется
Дмитрий Кулеба и Хайко МаасReuters

Германия приняла окончательное решение не поставлять Украине летальное оружие для переоснащения Вооруженных сил Украины.

Об этом заявил глава министерства иностранных дел ФРГ Хайко Маас во время совместного брифинга с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой.

Маас заявил, что Германия останется крупнейшим двусторонним партнером для Украины. Берлин по-прежнему будет последовательно поддерживать суверенитет и территориальную целостность Украины, однако никакого оружия от него Украина не дождется.

Военная помощь Украине: как с годами менялась поддержка США и ЕСКак с годами менялась военная помощь Украине от ЕС и США, смотрите на инфографике Слово и дело.

«Когда мы с господином Ле Дрианом позвонили Лаврову, чтобы повлиять на возможность встречи в нормандском формате… Если бы я во время разговора сказал, что мы будем поставлять оружие стороне конфликта, то разговор был бы намного короче», - сказал Маас.

Министр добавил, что Германия планирует поддерживать Украину другими путями.

«Мы хотим делать в дальнейшем вклад в то, чтобы Украина развивалась экономически, что касается благосостояния населения, мы хотим также поддерживать интересы Украины в сфере безопасности, и мы хотим сделать вклад в то, чтобы на Донбассе воцарился мир, это наши приоритеты, и Украина может и в дальнейшем на это полагаться», - резюмировал он.

Напомним, ранее президент Владимир Зеленский резко раскритиковал правительство Германии за то, что оно с 2014 года отказывается предоставлять военную помощь Украине - хотя, по мнению украинского президента, Германия могла бы оказать военную помощь Вооруженным силам Украины.

Лучшие инфографики от аналитиков «Слово и дело» каждый день без лишнего текста – в телеграм-канале Pics&Maps.


Подписывайтесь на наш аккаунт в Telegram, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Поделиться:
АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО
Подпишитесь на наш канал